Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Вид на парковый фасад главного усадебного дома и памятник Н.М. Карамзину. Фотография 1920-х годов
Существенную часть остафьевской коллекции составляло западноевропейское оборонительное, наступательное и огнестрельное оружие XV-XIX веков. Одним из самых ранних предметов западноевропейского вооружения в коллекции был салад, датируемый XV веком. Это редкий, сохранившийся до наших дней тип шлемов, отличающийся красотой формы.
Помимо салада здесь были и другие виды шлемов с гладкой и декорированной поверхностью, с забралами и полузабралами, остроконечные, полукруглые, конусообразные. Наряду со шлемами европейское оборонительное оружие XV-XVI веков было представлено восемью кирасами, пришедшими на смену кольчуге и защищающими спину и грудь пеших воинов, многочисленные налокотники, наручи, наколенники и даже четыре полных доспеха германского рыцаря.
С таким же разнообразием были представлены средневековые предметы вооружения наступательного характера: двуручные мечи, рукоять которых можно было свободно держать двумя руками, различные виды древкового оружия – копья со стальными наконечниками, алебарды, гизармы (насаженный на древко длинный нож, конец которого разрезан на две части, один выкован в виде острого шипа, а другой в виде серпа). В XVII веке эти виды оружия почти полностью утратили свое боевое назначение и, богато украшенные травлением, гравировкой, чернением и золочением, употреблялись как парадное вооружение стражи.
В XVI столетии в Европе широко применялись шпаги с длинными узкими клинками и сложными гардами. Двадцать восемь различных шпаг экспонировались в Остафьеве.
Из метательного оружия в Остафьеве был лук с пятью колчанами (лук и один колчан хранятся в Серпуховском историко-художественном музее), инкрустированный костяными пластинками, и арбалет, изготовленный неизвестным европейским мастером XVII века, возможно, представителем Северной Италии, для парадной охоты или подношения. Массивная ложа его сделана из резного полированного дерева и инкрустирована перламутром и слоновой костью. Пластинки слоновой кости в свою очередь декорированы гравированным черненым рисунком. К ложе прикреплен замок со спусковым устройством из золоченой бронзы в виде стилизованного животного. Стальная дуга арбалета украшена травленым растительным орнаментом.
К числу предметов европейского художественного оружия следует отнести также щит. На матовом канфаренном фоне его – чеканные сюжеты из греческой мифологии. Четкость рельефов подчеркивается чередованием матовой и блестящей поверхности.
Из огнестрельного европейского оружия в музее были две аркебузы, несколько пистолетов и ружей. С появлением огнестрельного оружия неотъемлемой принадлежностью аркебузера и мушкетера стали пороховницы. Согласно описи в Остафьеве было две пороховницы, одна из которых украшена чеканными серебряными накладками с изображением сцен борьбы животных и птиц.
Наряду с коллекцией оружия в музее находились предметы конского снаряжения: седла, стремена, уздечки, решмы, наузы и прочее.