Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Остафьево

События. Часть 1

В окрестностях Остафьева

Андрей Иванович Вяземский, потомок Рюриковичей, был одним из образованнейших людей своего времени. Он знал несколько иностранных языков, увлекался точными науками, любил и понимал искусство и литературу. По отзывам современников, князь отличался необыкновенно острым умом, благородством и в «обществе был отменно приятной товарищ». Однако прямолинейный и независимый характер, несмотря на богатство и знатность рода, не позволил ему сделать блестящую карьеру. Он командовал Вологодским полком, был участником русско-турецкой войны, а в марте 1796 года в чине генерал-поручика Екатерина II назначила его нижегородским и пензенским наместником. Упразднивший наместничество Павел I обязал А.И. Вяземского «присутствовать в московских департаментах правительствующего Сената» с пожалованием в тайные, а затем в действительные тайные советники.

Как на военной, так и на гражданской службе Андрей Иванович подмечал и вскрывал недостатки. Своему другу А.Р. Воронцову в 1796 году он писал: «Вы не можете себе представить, сколько злоупотреблений ... в общей администрации империи ... При всем том ни одного верного правила, ни одного закона, точного в своих подробностях там, где подробности не только в высшей степени нужны, но совершенно необходимы в виду того, что без ясного их выражения можно почти безнаказанно ... притеснять ту несчастную часть, которая ... нас питает, одевает, помещает и защищает». Это вызывало недовольство вышестоящего начальства и злобные выпады некоторых подчиненных. «Он хотел в Пензе создать Лондон и начав с сей точки, что ни делал, что ни писал ... все было не у места и некстати»,– писал его заместитель И.М. Долгорукий.

В молодости А.И. Вяземский много путешествовал. С 1782 по 1786 год он побывал в Финляндии, Швеции, Германии, Италии, Франции, Испании и других странах Европы, где приобщился к собиранию предметов старины, этнографических раритетов и произведений искусствА.И. его путевых заметок мы узнаем, что в каждой стране он посещал музеи, библиотеки, медальерные и нумизматические кабинеты, осматривал памятники архитектуры и природы, интересовался промышленностью, политической жизнью, изучал военное дело.

Из поездки Андрей Иванович вернулся с женой, будущей матерью поэта П.А. Вяземского. В документах 1784 года уже упоминается княгиня Вяземская – Женни Квин, урожденная О'Рейли, ирландка по происхождению. Сведений о ней практически не сохранилось. В 1828 году П.А. Вяземский обратился с просьбой к А.И. Тургеневу: «Сделай одолжение, отыщи мне родственников моих в Ирландии; моя мать была на фамилии O'Reilly. Она прежде была замужем за французом и развелась с ним, чтобы выйти замуж за моего отца, который тогда путешествовал. Сошлись они, кажется, во Франции, и едва ли не в Бордо...» «Увидя ее, все забывается всеми»,– писала дальняя родственница Вяземских родителям Андрея Ивановича, не примирившимся с женитьбой сына и не принявших невестку в свою семью.

Судя по переписке Евгении Ивановны с мужем, проникнутой трогательной любовью, она была близким другом Андрея Ивановича, поверенным во всех его делах. БрА.И. был недолгим, но счастливым. В 1790 году А.И. Вяземский купил на ее имя дом в Москве у Колымажного двора. «Как и самый образ жизни хозяев его, он был чужд всякой роскоши и не блистал убранством ... Единственным богатством дома сего была обширная и разнообразная библиотека; но и та служила не предметом роскоши, а необходимостью потребления ...»

В течение многих лет этот дом был «средоточием жизни и всех удовольствий просвещенного общества, сборным местом всех именитостей умственных...», куда по вечерам «иногда съезжалось пять-шесть человек; иногда двадцать; иногда пятьдесят и более...». «...В этой атмосфере было много образовательной жизни и силы, много было и литературного».

Здесь можно было встретить поэтов И.И. Дмитриева, Ю.А. Нелединского-Мелецкого (Ю.А. Нелединский-Мелецкий (1752-1829) – русский государственный деятель, сенатор, поэт. Его произведения пользовались большой популярностью), В.Л. Пушкина, литераторов и дипломатов А.М. Белосельского-Белозерского (А.М. Белосельский-Белозерский (1752-1809) – дипломат, член Петербургской Академии наук, Академии художеств, Российской академии словесности, ряда научных обществ. Он писал стихи, увлекался театром, коллекционировал произведения искусства. От него унаследовала любовь к литературе и искусству его дочь, Зинаида Волконская, в салоне которой не раз бывал П.А. Вяземский с А.С. Пушкиным), ВВ. Ханыкова, автора комедии «Обращенный мизантроп, или Лебедянская ярмонка» А.Д. Копьева, библиофила Л.П. Бутурлина и молодого поэта В.А. Жуковского, иностранных художников, ученых и путешественников, находивших в этом доме «русское гостеприимство и прелести европейской разговорчивости». Позднее в этом доме стал бывать Н.М. Карамзин, который называл его «приятным для муз, граций, философов ...»

В летние месяцы жизнь в московском доме Вяземских затихала. Семья переезжала в Остафьево.

Чем приглянулась Вяземским скромная усадьба, сказать трудно. Возможно, в этом проявилась тяга Андрея Ивановича к предпринимательской деятельности, желание возродить здесь суконную фабрику. Документы свидетельствуют, что уже в 1794 году на остафьевской суконной фабрике были возобновлены работы. Андрей Иванович завез сюда десять станов. По договору, заключенному с Ильей Алексеевым, крестьянином камергера князя Е.А. Голицына, остафьевские крестьяне ткали для него сукно. Год спустя А.И. Вяземский расширил производство и ассортимент выпускаемой продукции и заключил договор с правлением Черноморского адмиралтейства на поставку в 1796 году белого и алого сукна, фламского полотна и равендуку ... на обмундирование служителей флотских, также каразей...». До наших дней сохранились ливреи, сшитые из белого сукна на красной полушерстяной подкладке, сотканного на остафьевской фабрике (ныне хранятся в Гос. музее А.С. Пушкина в Москве и в Останкинском дворце-музее творчества крепостных.).