Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Церковь Троицкая, 1781. Неизвестный архитектор XVIII века
После смерти Козьмы Матвеева в 1775 году наследницей Остафьева и Климова стала его жена Анисья Григорьевна с двумя сыновьями. Три года спустя она получила разрешение на перенесение церкви из принадлежащего ей же села Резанова в Остафьево. В 1781 году церковь была сооружена, и деревня Остафьево с присоединенным к ней сельцом Климовом стала селом, получив название «Остафьево, Климово то ж».
Автор проекта церкви неизвестен. Дошедшая до наших дней, она является памятником раннего классицизма. Сложенная из кирпича, церковь украшена скупым белокаменным и лепным декором, носящим плоскостной характер. «Интересно объемное решение основной части храма, представляющее сочетание четверика и вписанной в него ротонды, перекрытой куполом с люкарнами. Композиция плана с прямоугольной алтарной частью и характер прорисовки деталей указывают на тесную связь памятника с культовой архитектурой барокко».
С запада к храму примыкают трапезная, служившая зимней церковью, с престолом Георгия Победоносца, и трехъярусная колокольня, обработанные аналогичным декором. Об интерьере церкви сегодня можно судить лишь по сохранившимся фотографиям.
19 июня 1786 года решением Правительствующего Сената Остафьево было конфисковано у Матвеевых и передано И.И. Сухареву с условием, что фабрика суконная будет уничтожена, а оборудование и материалы вывезены: «Купленную Матвеевым к... красочной фабрике деревню Остафьево и сельцо Климово с людьми и крестьянами и с принадлежащими к ним землями и угодьи, уничтожа заведенную в ней Козьмой Матвеевым суконную фабрику, взяв от наследников Матвеева, утвердить к означенной красочной Сухарева фабрике...» Однако «о господском в том реле каменном доме со службами и фабричном каменном и деревянном строении вышел спор». В челобитной А. Г. Матвеева писала, что при покупке ее мужем Остафьева и Климова у Голицыных в имении, кроме скотного двора и конюшни, никаких построек не было (однако в купчей 1751 года кроме скотного двора и конюшни упоминается и помещичий двор Голицына.), и потому просила разрешения все здания в усадьбе, построенные на их собственные деньги, разобрать и вывезти. В апреле 1788 года Подольский нижний земский суд просьбу Матвеевой удовлетворил.
В том же году И.И. Сухарев скончался, завещав своей душеприказчице, капитанше П.А. Давыдовой, продать Остафьево, 10 тысяч рублей от проданной суммы внести в качестве вклада в церковь Ризположения в Москве, а остальные деньги отдать племяннику его, поручику Петру Ивановичу Журавлеву.
П.И. Журавлев распорядился Остафьевом по-своему. Некоторое время он продолжал судиться с А. Г. Матвеевой из-за усадебных построек, а в августе 1792 года продал Остафьево без них князю Андрею Ивановичу Вяземскому за 26 тысяч рублей.
«Лета 1792 августа в 9 день поручик Петр Иванов сын Журавлев ... продал я его сиятельству ... генерал-поручику князю Андрею Ивановичу Вяземскому ... крепостное свое недвижимое имение, доставшееся мне в 1788 году по наследству после покойного дяди моего ... московского купца и фабриканта Ивана Ивановича Сухарева, утвержденного за ним в 1786 году Правительствующим Сенатом ... состоящее Московской губернии в Подольской округе село Остафьево, где каменная церковь Живоначальныя Троицы с приделом, с деревнею Климовою с людьми и с крестьяны ... коих числом 152 души ... с их строением и пожитки, с хлебом господским и крестьянским ... с рогатою и мелкою всякого рода ... скотиною и со птицами ... с отхожим лугом и с состоящею на нем при реке Десне мельницею ...» С этого времени в течение ста с лишним лет усадьба находилась во владении Вяземских, с именем которых она вошла в литературную летопись России.