Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Остафьево

События. Часть 6

Карамзинская аллея в остафьевском парке. Фотография 1907 года

Летом 1808 года Карамзины наслаждались тихой сельской жизнью в Остафьеве. «Мы... живем в деревне, в прекрасном доме ... Строение сего дома было последним приятным занятием покойного князя... В труде моем бреду шаг за шагом и теперь, описав ужасное нашествие татар, перешел в четвертый на десять век. Хотелось бы мне до возвращения в Москву добраться до времен Дмитрия, победителя Мамаева»,– сообщал Карамзин брату.

В это лето к нему в Остафьево приезжал А.И.Тургенев, которому он читал написанные главы. «Вчера был у Карамзина в деревне, -писал к брату А.И. Тургенев,– восхищался его образом жизни, его семейственным счастием, наконец, его Историей. Я еще ни на русском, ни на других языках ничего подобного не читал».

В 1808 году состоялся литературный дебют Петра Андреевича Вяземского. В журнале «Вестник Европы» было опубликовано его стихотворение «Послание к *** в деревню», а чуть позже – критические заметки «Безделки», написанные совместно с Д.П. Севериным (1792-1865 – соученик П.А. Вяземского по иезуитскому пансиону, член «Арзамаса», дипломат. Ему посвящено несколько стихотворений П.А. Вяземского). «С тех пор, что помню себя,– говорил он,– во мне проявились и копошились какие-то бессознательные зародыши литературные и авторские...» Карамзин поначалу не одобрял его литературных опытов, и лишь в 1816 году он сказал: «Теперь уж не буду отклонять вас от стихотворства...» «С того дня признал я и себя сочинителем,– вспоминал П.А.Вяземский. – И пошла писать!»

Зимой 1809 года Карамзины выдали замуж молодую княжну Екатерину Андреевну и стремились как можно больше жить в Остафьеве. «Мы наслаждаемся сельскою тишиною, стараемся... реже заглядывать в Москву ... Милые душе семейные удовольствия и работа занимают приятным образом все мои часы»,– писал Николай Михайлович.

Тем летом ему в Остафьево были доставлены новые рукописи, необходимые для работы. «Какую сделал я находку! – сообщал он А.И. Тургеневу. – Волынскую летопись, полную, доведенную до 1297 года, богатую подробностями, вовсе неизвестную... Я не спал несколько ночей от радости. Список прекрасный. Слог для знатоков любопытный. Одним словом, это сокровище!» В другом письме: «Сколько теперь у меня новых драгоценностей!.. Я получил из Кенигсбергского архива в копиях все письма наших галицких князей к великому Мастеру ордена в начале XIV века, весьма важные для хронологии и в других отношениях ...» Найденные материалы заставили его по-иному взглянуть на многие исторические факты и вернуться к уже написанному для исправлений.

Н.М. Карамзин в письмах того времени почти не упоминает о пребывании в усадьбе молодого хозяина Петра Вяземского, который предпочитал городскую жизнь. Свое отношение к сельской жизни П.А. Вяземский изложил еще в 1807 году в литературном автопортрете: «...Я веселый, люблю удовольствия и небольшой поклонник одиночества. И на самом деле, мне кажется, что я не променял бы ни когда городского бала на журчащие ручейки, бегущие по зеленеющей траве, эти листочки, колеблемые нежными зефирами, эти блеющие овечки, эти мычащие коровы, эти пляски пастухов и пастушек, может быть, были очень приятны на родине Эстеллы и Галатеи, которые в рощах из мирт и роз плясали под звуки свирели. Но на нашей родине – экоссез, танцуемый с прекрасной москвичкой, в зале, освещенном свечами, под звуки скрипок, басов и цимбал, мне кажется несравненно привлекательнее, чем все сельские пляски...» Редкие приезды его в Остафьево ничем не отмечены. В письме отсюда летом 1809 года Вяземский писал В.А. Жуковскому: «... Погода у нас несносная, дождь и ветер, ветер и дождь ... Общество в комнатах скучно: Набоков и Карамзин, Карамзин и Набоков» (И.С. Набоков – приятель Н.М. Карамзина, газетный цензор при Московском почтамте).

Осенью 1809 года П.А. Вяземский в качестве служащего Межевой канцелярии отправился на полгода в инспекционную поездку по Владимирской, Нижегородской, Казанской и другим губерниям. При отъезде Николай Михайлович вручил ему письменные наставления, в которых рекомендовалось: «обогащать свой разум познаниями; видеть, описывать все любопытное, места и людей; расспрашивать жителей о их промыслах, нравах; воздерживаться от пороков не только на деле, но и в мыслях ...»

Вернувшись из поездки, Вяземский провел лето 1810 года в Остафьеве. В это время в усадьбе было особенно многолюдно. По приглашению Карамзиных сюда приехали В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, гостил А.И. Мусин-Пушкин, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, М.Ю. Виельгорский, В.Л. Пушкин, И.И. Дмитриев. Привычный распорядок дня историка был нарушен. Вместе с молодыми литераторами он совершал прогулки по окрестностям Остафьева, принимал участие в их литературных спорах, беседах, читал главы своего труда.

Тон во всем задавал Петр Вяземский. Общительный, умный, острый на язык, с утонченной светской любезностью, унаследованной от отца, он был кумиром московской молодежи. Значительное состояние, оставшееся после родителей, позволяло ему вести беззаботную жизнь. Ф.Ф. Вигель писал о нем: «Он скоро сделался идолом молодежи, которую роскошно угащивал и с которою делил буйные забавы. Да не подумают, однако же, что этот остряк, весельчак был с кем-нибудь дерзок в обращении: он всегда умел уважать пол и лета. Баловень родных и друзей и прекрасного пола, при постоянных успехах и среди многих заблуждений своей счастливой молодости, он никогда не зазнавался, всегда оставался доброжелателен, сострадателен и любящ».

В эти годы у Вяземского складываются прочные литературные связи, которые дали очень много для формирования его взглядов и определили весь его дальнейший творческий путь. Дружеские общения в его московском доме и в Остафьеве рождали те литературные принципы, которые несколько лет спустя провозгласил «Арзамас». Вспоминая позже это время, Петр Андреевич говорил: «Мы уже были арзамасцами между собою, когда Арзамаса еще и не было».