Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Остафьево

События. Часть 8

Пруд в Остафьеве

Вера Федоровна, умная, обаятельная, с веселым нравом, быстро вошла в круг литературных интересов мужа и сумела заслужить любовь и уважение близких ему людей. Она стала другом, доверенным лицом А.С. Пушкина, была посвящена во все перипетии его сватовства и брака с Н.Н. Гончаровой. Именно к ней приехал Пушкин накануне дуэли, после которой Вера Федоровна неотлучно находилась возле умирающего поэта.

Их знакомство состоялось в 1824 году в Одессе, куда Вера Федоровна приехала с двумя больными детьми, сыном Николаем и дочерью Надеждой. Она писала оттуда мужу в Остафьево: «... Вижусь каждый день с Пушкиным, которого постоянно журю» ... «Какая голова!.. Часто он меня огорчает, но еще чаще смешит» ... «Я стараюсь усыновить его, но он непослушен, как паж... Он говорит: «Я всегда считал Вашего мужа холостым; теперь это большая величина для меня» ... «Я его браню, как сына. Знаешь ли, что он подал в отставку?». «Я даю твои письма Пушкину, который всегда хохочет, как сумасшедший. Я начинаю питать к нему дружескую любовь ... Он приходит ко мне даже когда скверная погода ... Вообще он с доверием говорит со мной о своих неприятностях и страстях... Я вчера оставалась около часа на берегу моря с Пушкиным под проливным дождем, чтобы видеть, как трепало бурей корабль» ... «Хороша я буду, если Пушкин покинет Одессу: у меня здесь, кроме него, нет никого ни для общества, ни для того, чтобы утешать меня, ни для разговоров» ... «Он подал в отставку, потому что его самолюбие было затронуто» ... «Я его очень люблю, и он позволяет мне бранить себя, как матери» ... «Все мои одесские привязанности сосредоточились на нем...».

Известны шесть писем Пушкина к Вере Федоровне, а также четыре приписки в письмах его к П.А. Вяземскому, где поэт называет ее «прекрасной, добрейшей ... душой прелестной и великодушной», «княгиней-лебедушкой», а дружбу ее для себя драгоценной. В письме к П.А. Вяземскому Пушкин писал: «Ты ничем не достоин своей жены (разве стихами...)», «... Не кланяюсь, а поклоняюсь ей ...» В марте 1825 года Пушкин писал ей из Михайловского: «Считайте меня всегда в числе самых преданных своих друзей...» В 1826 году, будучи в Торжке, Пушкин купил для Веры Федоровны несколько сафьяновых поясов, шитых золотом и серебром, которыми славился этот город. Он писал Петру Андреевичу: «Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы».

По словам современника, Вера Федоровна была «существо весьма необыкновенное ... При неистощимой веселости ее нрава никто не стал бы подозревать в ней глубокой чувствительности ... не было истинной скорби, которая бы не произвела не только ее сочувствия, но и желания облегчить ее ... Не будучи красавицей, она гораздо более их нравилась; немного старее мужа и сестер, она всех их казалась моложе: небольшой рост, маленький нос, огненный, пронзительный взгляд, невыразимое пером выражение лица и грациозная непринужденность движений долго молодили ее. Смелым обхождением она никак не походила на нынешних львиц; оно в ней казалось ... остатком детской резвости. Частый и громкий хохот ее в другом казался бы непристойным, а в ней восхищал, ибо она скрашивала и приправляла его умом, которым беспрестанно искрился разговор ее».

Весной 1812 года Вяземские приехали в Остафьево. Сюда же по их приглашению прибыли Карамзины, надеясь «прожить там месяца три-четыре в тишине и спокойствии». Но тихая сельская жизнь была прервана начавшейся войной с Наполеоном. Отправив жену с Верой Федоровной в Ярославль, Карамзин в августе покинул усадьбу, оставив там часть рукописей, некоторые книги и манускрипты, принадлежащие А.И. Мусину-Пушкину.

Петр Андреевич, движимый патриотическими чувствами, вступил в дворянское ополчение и участвовал в Бородинском сражении, во время которого под ним была убита одна лошадь и ранена другая. За это сражение он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и памятной медалью (памятная медаль ныне хранится у праправнука П.А. Вяземского В.П. Шереметева). В честь этих событий Вяземские украсили боковые фасады остафьевского дома четырьмя барельефами – гипсовыми копиями с медальонов Ф.П. Толстого, в аллегорической форме запечатлевшими мужество, доблесть и героизм русских людей.

Оптика
Такой предмет, как бинокль полевой вряд ли может пригодиться человеку в городе. А вот на обширных пространствах - в степях, полях - хороший бинокль или подзорная труба окажутся очень полезными для ориентации на местности.