Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Остафьево

Музей. Часть 1

Слева: К.Е. Маковский. Портрет Е.П. Шереметовой, рожд. Вяземской, 1877; справа: С.Д. Шереметев. Фотография 1880-х гг

Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918 – историк, председатель Общества любителей древней письменности, почетный член Академии наук, Петербургского археологического института, автор исторических исследований. В 1870-е годы он предпринял издание Полного собрания сочинений П.А. Вяземского, позже издал сочинения П.П. Вяземского, «Архив князя Андрея Ивановича Вяземского» и пять томов «Остафьевского архива»), женившись на внучке Петра Андреевича Вяземского Екатерине Павловне, впервые попав в Остафьево в 1868 году, так выразил свои впечатления об усадьбе: «Кругом, что ни шаг, то воспоминания о когда-то кипевшей здесь жизни, и какие воспоминания! Три поколения Вяземских (воспоминания С.Д. Шереметева относятся к тому времени, когда владельцем усадьбы был третий из рода Вяземских – Павел Петрович) сумели придать особое значение мирному Остафьеву. Мысль русская здесь находила гостеприимный приют и обновлялась для новых трудов и деятельности...»

При Шереметевых в Остафьеве снова стали бывать деятели литературы и искусства: П.И. Бартенев, Л.Н. Майков, Н.П. Барсуков, историки И.С. Беляев и Б.Д. Греков, поэт А.А. Голенищев-Кутузов (1849-1913 – писатель, поэт, автор лирических стихов, один из основателей Общества ревнителей русского исторического просвещения), архитектор Н.З. Панов и многие другие. Здесь вновь воцарилась атмосфера уважения к прошлому усадьбы, к ее славным традициям. В записных книжках сына С.Д. и Е.П. Шереметевых Павла частые записи: «Читали вслух... стихи прадедушки... Пушкина .. .»

Вместе с женой Сергей Дмитриевич подготовил ряд изданий об Остафьеве и ее владельцах. В карамзинской комнате под его председательством состоялось заседание Московского отделения комиссии «Старины и новизны», на котором было решено издавать в Москве Исторический сборник Общества ревнителей русского исторического просвещения.

В 1899 году Екатерина Павловна и Сергей Дмитриевич, понимая значение этой усадьбы в истории русской культуры, открыли Остафьево для широкой публики, фактически превратив его в первый в России музей, связанный с именем А.С. Пушкина. Они выпустили открытки с видами Остафьева, карамзинской комнаты с реликвиями Пушкина, аллеей «Русский Парнас». Сохранившиеся в книгах записей отзывы посетителей, письма и телеграммы из других городов свидетельствуют о той большой популярности, которой пользовался этот музей.

Один из посетителей музея – Величко в 1902 году написал в Записной книге:

...Таинственный покой в обширном доме старом,
Здесь многосложный мир стремлений, красок, дум –
Cамим собою полн. Презрев докучный шум;
Портреты, образа, и рукописей груды,
И с тысячами книг высокие шкапы, –
И знанье строгое, и барские причуды
Здесь гордо в тишину укрылись от толпы...
Чу! Кажется, шаги!.. И словно голоса,
Неслышанные мной, но странно так знакомы!
В предчувствии, что вот начнутся чудеса,
Вдруг сердце замерло от сладостной истомы...
Дверь приотворена: объята полутьмой
Аллея старых лип... Мелькают силуэты...
Жуковский. Вяземский... Сам Пушкин! Боже мой!..
Я слышу смех его, по-детски беззаботный
В ответ на ласковый упрек Карамзина...
Но миг – исчезло все ... Прохлада. Тишина.
Очарованьем грез, как светлый дух бестленный,
Души коснулась ты, святая старина!..

26 мая 1899 года в Остафьеве праздновали столетие со дня рождения А.С. Пушкина. Вот как рассказал об этом правнук П.А. Вяземского Павел Сергеевич Шереметев: «26 мая 1899 года в... пушкинский день, когда повсюду и на разные лады чествовали дорогое для России имя... проснулось от... сна и мирное Остафьево! Тихо, бесшумно, но тепло и сердечно, по-родственному приветствовало оно далекое прошлое... Остафьеву суждено было, как встарь (стать)... средоточием неподдельных пушкинских преданий... Придет время, и правда о нем (Пушкине) восторжествует. Этот голос раздается из Остафьева! Уже теперь сознание смутно, что с Остафьевым нужно считаться. И вот оно пробудилось... для пушкинского дня, словно приветствуя своего старого дорогого гостя; самой яркой звезды ее давно «разрозненной плеяды»!.. Да будет благословен сей день остафьевского возрождения, да сохранятся предания его, да перейдут они в род иной...»

Создавая музей, Шереметевы старались сохранить убранство комнат и разместить коллекции произведений искусства так, как это было при Павле Петровиче Вяземском.

Уже в вестибюле посетители видели уникальные экспонаты искусства XV-XVI веков, девяносто картин старонемецких и нидерландских мастеров и полотно неизвестного художника XVII века школы Рембрандта «Христос у Марфы и Марии» (в 1957 году эта картина была подарена праправнуком П.А. Вяземского Василием Павловичем Шереметевым Гос. музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).

Здесь размещались также сорок шесть памятников ранненемецкой пластики XV-XVI веков: деревянная скульптура, резные триптихи и алтари, иконы-складни, привезенные П.П. Вяземским из католических церквей и монастырей. Помимо этого в специальной витрине хранились гравюры А. Дюрера, рукописи на пергаменте, в частности, молитвенник из библиотеки св. Марка в Венеции с миниатюрами Мемлинга, памятники немецкого лицевого шитья XVI века с изображением святых, скомпонованные в виде пилястр перед входом в овальный зал.

Овальный зал, как и другие комнаты остафьевского дома, не раз менял обстановку. При Петре Андреевиче Вяземском здесь проходили музыкальные вечера и устраивались приемы многочисленных гостей. В этом зале в декабре 1830 года А.С.Пушкин читал произведения, написанные им в знаменитую болдинскую осень.

В вечернее время зал эффектно освещали сорок бра золоченой бронзы, а в дни приема гостей для дополнительного освещения расставлялись по карнизу триста пятьдесят разноцветных стаканчиков и плошек.

Лечение в Германии
Лечение за границей всегда было востребовано в России. Это связано, разумеется, не только с квалификацией отечественных медиков, но и с особенностями климата европейских стран. Предложения по лечению в Германии можно посмотреть здесь — http://medicine-tour.ru/kliniki/germaniya/. На этом же сайте можно узнать, какие клиники имеются и в других странах.