Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Царицыно

…при Советской власти

Административные изменения в Царицыне в XX веке

В начале XX века в Царицыне было 61 хозяйство, 346 жителей. После революции дачные поселки, образовавшиеся в дачной местности вокруг станции Царицыно-Дачное, были административно объединены с селом в единый поселок ставший центром объединенной волости, в которую вошли бывшие Зюзинская, Нагатинская и Царицынская волости. В восемнадцатом году председателем волостного совета стал крестьянский поэт Филипп Шкулев, создатель песни «Мы кузнецы». Шкулев предложил переименовать поселок в Ленино, а Царицынскую волость – в Ленинскую.

Число летних дачников резко сократилось, и многие дачи и «номера» (гостиницы) стали заселяться в основном приезжими, жившими здесь уже круглый год. В 1920 г. в поселке Ленино было зарегистрировано 225 владений, в которых постоянно проживали 2383 человека, а 220 квартир были отмечены как пустующие зимой.

В 1926 г. в поселке Ленино числилось уже 5 тыс. постоянных жителей. Что касается села Ленина (т.е. Старого Царицына), в нем было зафиксировано 95 хозяйств и 477 жителей.

В саду саксонца Бальтазара Дипмана были кегельбан, залы для игры в лото, бильярд, летний театр. Накануне первой мировой войны он продал сад четырем официантам своего ресторана и в 1914 году уехал за границу. Сад Дипмана был электрифицирован еще до революции. Здесь была маленькая электростанция.

Ресторан Дипмана

В Царицыно выступали Шаляпин, Рихтер, Лемешев и многие другие. После революции сад «служивший местом развлечения сытой буржуазии» переименовывают в «Ленинский».

Хотя число сезонных дачников резко сократилось, Царицыно все же не потеряло значения места отдыха. К Царицынским прудам стали приезжать москвичи. Целыми коллективами ехали празднично одетые люди, от станции колоннами, с оркестром во главе шли к пруду в парк по Центральной улице. Работали выездные буфеты. В летний сезон в каждый погожий выходной день приезжали на массовки по 10–20 коллективов (до 20–25 тыс. человек). Этому способствовало и то, что в Третьем Кавалерском корпусе дворцовой усадьбы в 1925 –1937 гг. размещался историко-художественный и краеведческий музей.

Москвичи, отдыхающие на царицынских прудах. Лето 1939 года

В 1930–1931 гг. в Ленинском районе Московской области проводилась коллективизация. Жители сельской части Ленино (ул. Крестьянская, позже Баженова) вступили в колхоз. С конца 1940-х годов он стал именоваться колхозом им. Ленина.

Была создана Ленинская МТС, которая с 1932 г. находилась в поселке Ленино. В Новом Царицыне также была открыта ветеринарная лечебница. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 г. Ленино стало рабочим поселком. К этому времени его население достигло 16,5 тыс. человек. В 1959 году – 19,3 тыс. человек.

В поселке имелись стекольный и молочный заводы. Но основная часть жителей все равно работала в Москве.

Близ платформы Царицыно находилась центральная усадьба Ленинского управления лесопаркового хозяйства г. Москвы, объединявшего четыре лесопарка – Битцевский, Бутовский, Видновский и Пахорский, общей площадью 7 тысяч га.

В 1960 г. районный центр поселок Ленино (20 тыс. населения) вошел в Пролетарский район Москвы. В 1962 г. на поле между поселком Ленино, деревней Котляково и платформой Чертаново появились железобетонные дома массовой застройки. Первый такой дом еще в 1960 г. построил стекольный завод в начале тогдашней Садовой улицы (ныне Каспийская). Весь район массовой застройки был назван Ленино-Дачное, жилая площадь которого вскоре превысила 1 млн. кв. м, а население – 100 тыс. человек. Эти застройки «пятиэтажки» и сегодня существуют и составляют 50% жилого фонда района. С 1968 года Ленино входит в Красногвардейский район г. Москвы.

В 1991 году Москва была поделена на 10 административных округов. В Южном административном округе был образован муниципальный район «Царицыно». При этом историческое Царицыно (Ленино) оказалось между тремя районами: Орехово-Борисово Северное, Бирюлево-Восточное и Царицыно.

Судьба усадьбы

Постановлением ВЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 17 февраля 1925 года дворцово-парковый ансамбль Царицыно был включен в список музейных учреждений Главнауки Наркомпроса Российской Федерации. До этого времени царицынский парк находился в ведении Управления лесами Наркомата земледелия. Но часть парка осталась за лесничеством, которое занялось вырубкой деревьев на дрова. Особенно был поврежден парк в районе Воздушного сада и на правобережной стороне прудов.

Царицынский дачный трест сдавал постройки, находившиеся на территории дворцовой части усадьбы, в аренду. В одном из Кавалерских корпусов расположился летний детский дом Замоскворецкого РОНО Москвы, Хлебный дом был заселен, хотя и находился в хозяйственном ведении Музейного подотдела МОНО.

В Хлебном доме имелось 34 «квартиры, заселенные 106 жильцами, в основном рабочими и мелкими служащими. Дымоходы были устроены каждым жильцом на свой лад, одна из лестниц обвалилась. Требовался срочный ремонт крыш установка потолочных балок, двойных рам. Эти стихийно возникшие «коммуналки» просуществовали вплоть до 70-х годов XX века.

Царицынский историко-художественный и краеведческий музей был открыт 21 июля 1927 года. Его директором был назначен В.В. Казанцев. Для экспозиции был выбран Третий Кавалерский корпус, в то время его называли Давыдовским.

Это фото Третьего Кавалерского корпуса сделано в 1939 году, кгода музея здесб уже не было

В сентябре 1927 года под руководством архитектора Н. А. Пустарханова в парке шел ремонт беседок «Миловида», «Храм Цереры», «Нерастанкино» и Фигурных ворот. В беседке «Золотой сноп» на место утраченной скульптуры была установлена статуя богини Цереры из имения Боде-Колычевых Лукино, а на куполе, приобретшем первоначальный голубой цвет, восстановлен золотой сноп.

«Миловида» в 40-х годах XX века

А так в 1939 году выглядел павильон «Нерастанкино»

Павильон «Нерастанкино» использовался как парковая библиотека-читальня.

Состояние Большого моста через овраг было угрожающим, устои были сильно повреждены весенним паводком 1926 года, арки покрылись широкими трещинами; средний пролет, лишившись опоры, грозил обвалиться, а горизонтальный облицовочный парапет из белого камня был на треть растащен жителями.

Большой мост через овраг перед Великой Отечественной войной (1939 год)

На Оперном доме росли деревья 60-летнего возраста. В облицовке и парапете Фигурного моста отсутствовали декоративные украшения.

К 1967 году «Оперный дом» весь зарос деревьями и кустарниками

...и Малый дворец тоже

С 1928 года часть экспозиции краеведческого отдела отражала развитие Ленинского района как главного поставщика для Москвы ягод, овощей и фруктов. В начале 30-х годов обозначился перелом в ориентации экспозиции с историко-художественного направления на краеведческое, в узком его понимании, и происходила «раздача» экспонатов историко-художественного отдела. Калужский краеведческий музей в 1931 году получил из Царицына коллекцию мебели и изделия декоративно-прикладного искусства.

В 1930 году, когда в Ленинском районе проводилась сплошная коллективизация сельского хозяйства, музей был переименован в «Ленинский краеведческий музей садово-огородного района». Основу экспозиции с этих пор составляли картограммы и диаграммы развития Ленинского района, муляжи плодов, банки с заспиртованными рыбами. В 1937 в парке сгорел кинотеатр (находящийся на месте нынешнего ТЮЗА) и было принято решение переместить его в здание Третьего Кавалерского корпуса. 11 июня 1937 года музей был закрыт.

В 1932 г. была закрыта церковь. В закрытом храме разместили трансформаторную подстанцию. Верующим церковь вернули только в 1990 г. Еще раньше было уничтожено существовавшее с конца XVIII века кладбище, на месте которого создали памятник «первым революционерам в поселке Ленино». Старинные надгробные плиты были раскиданы по всей округе.

Во время войны храм использовался как призывной пункт. Непригодных к службе в новой школе, недалеко от бывшей дачи Бахрушина, принимали в ополчение.

1934 году остатки историко-художественного фонда передали в Московский областной краеведческий музей в городе Истра, а к 1937 году экспозиция музея была посвящена исключительно идеологической борьбе.

Во время войны в Царицыно близ нынешнего ресторана «Усадьба» проживала слепая от рождения и с 17 лет не ходившая Блаженная Матрона. Святой Иоанн Кронштадский назвал ее восьмым столпом России.

В 1938 году по предложению дендролога В. К. Полозова организовали питомник с целью получения посадочного материала для других лесопарков и испытания в наших условиях новых, ценных в декоративном отношении экзотических пород – Бирюлевский дендропарк.

После войны была проведена паспортизация архитектурных памятников Царицына, подтвердившая плачевность их состояния. В 1958–1961 гг. под наблюдением архитектора М.В. Дьяконова проводились ремонтно-восстановительные работы по сооружениям Царицынского парка. В 1960 году Царицыно, как и другие территории в пределах Московской кольцевой дороги, вошло в состав Москвы, и началась новая эпоха его истории.

Фрагмент «Большого дворца» конца XX века

В конце 1960-х годов специалисты Моспроекта-3 под руководством архитектора В.Я. Либсона начали разработку проектов научной реставрации его архитектурных и ландшафтных памятников. Однако практическое осуществление реставрационных задач оказалось сложным, и к концу 1970-х годов царицынский ансамбль вновь оказался бесхозным.

В 1982 году Министерство культуры СССР создает Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Первым его директором стал народный художник СССР И.С. Глазунов. Разместить новый всесоюзный музей решили в Царицыне, поэтому И.С. Глазунову предложили продолжить прерванную ранее реставрацию царицынского ансамбля под музейные цели. Уже в годы горбачевской перестройки научный коллектив музея предложил Министру культуры СССР Н.Н. Губенко преобразовать его в музей-заповедник «Царицыно» с концепцией многопрофильного историко-культурного и музейно-выставочного комплекса. Однако осуществить эту идею удалось только в 1993 году после принятия Правительством России решения о создании Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно».

Башня-руина еще недавно была самой настоящей руиной, также, как и все сооружения царицынских парка и усадьбы

За истекшие два десятилетия своей истории музею удалось достигнуть весомых результатов. Под руководством В.И. Аниковича, директора музея с 1987 по 2001 годы, была завершена реставрация практически всех, кроме Хлебного дома, построек В.И. Баженова. Музей владеет обширными коллекциями, организует многочисленные выставки, проводит разнообразные экскурсионные и образовательные программы. Научные исследования сотрудников, материалы, проходящих здесь конференций, находят отражение на страницах изданий музея, в том числе ежегодного «Царицынского научного вестника».

От Сотворения мира до 26 января 1633 года
При Стрешневых (26 января 1633 – 1682)
При Голицыных (1683 – 1689)
При Кантемирах (1712 – 1775)
При Екатерине II (1775 – 1796)
В XIX веке
При Советской власти
Сегодня