Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Царицыно

...при Кантемирах (1712 — 1775)

В XVII веке Кантемиры могли похвастаться не только древностью, но и знатностью своего рода: они происходили от хана Тамерлана, что столетиями сохранялось в имени рода – «Хан Темир». Однако основателем рода считается не Тамерлан, а некий Кантемир, потомок хана, который в 1540 году принял христианство и поселился в Молдавии.

Молдавия в то время входила в Османскую империю, и господарь Молдавии являлся наместником турецкого султана. В 1684 году таким наместником стал Константин Кантемир. Его сын Дмитрий, родившийся в 1673 году, был отправлен в качестве заложника ко двору султана в Константинополь в возрасте 14 лет. Несмотря на свое положение заложника, Дмитрий получил хорошее образование в Константинопольской греко-латинской академии. Кроме того, юноша, оказавшийся очень способным, выучил 9 языков – греческий, латинский, турецкий, персидский, арабский, русский, французский, румынский и итальянский. Кроме того, Дмитрий изучал историю, архитектуру, математику, философию, географию, музыку, переписывался с учеными (например, с Лейбницем), написал и опубликовал ряд интересных работ.

Благодаря приобретенным в Константинополе знакомствам, Дмитрий впоследствии почти двадцать лет занимал в Османской империи высокие должности. В 1693 году молдавские бояре избрали Дмитрия господарем, но турки не утвердили его кандидатуру, и господарем стал его брат Антиох, а Дмитрий снова отправился в Константинополь, на этот раз в качестве посла.

В конце XVII века Дмитрий женился на Кассандре Кантакузен, дочери Валашского господаря (Валахия – нынешняя южная часть Румынии).

Господарем Молдавии Дмитрий все же стал, но в только 1710 году, когда российский царь Петр I объявил Турции войну.

Турки, опасаясь еще и внутренних распрей, всячески поощряли Дмитрия и даже обещали ему еще одно господарство – валахское. Но политика политикой, а страна была разорена, и Дмитрий решил избавить ее от турецкого ига. 13 апреля 1711 г. Он заключил с Петром I тайный договор о переходе Молдавии в состав России.

Дмитрий Кантемир бежит в Россию

Дмитрий Константинович Кантемир. В 1973 году в СССР была выпущена почтовая марка к 300-летию со дня рождения Дмитрия Кантемира

Однако договору было суждено остаться только на бумаге. Турецкие войска, имея огромное численное преимущество, легко вытеснили русскую армию, и Петр I, по его собственному заверению, заключил мир только благодаря своей жене Екатерине, подкупившей всеми своими драгоценностями турецкого визиря. Дмитрию Кантемиру вместе со всем своим семейством (жена и шестеро детей) пришлось бежать в Россию вместе с русской армией. За своим господарем последовало около четырех тысяч его подданных.

Петр I наградил своего союзника княжеским достоинством Российской империи с титулом светлости, значительной пенсией, обширными имениями в нынешней Харьковской губернии. В дальнейшем, князь получил также земли на Дону, в нынешней Воронежской области (поселок, основанный когда-то Дмитрием Кантемиром, так и называется – Кантемировка). Кроме того, в 1712 году Дмитрий Кантемир получил в подарок подмосковную Черную Грязь.

В 1713 году, в возрасте 32 лет умерла жена Дмитрия, Кассандра. На руках Дмитрия осталось шестеро сирот, младшему Антиоху было всего 5 лет.

В России Дмитрий Кантемир продолжил свои научные изыскания, которые начал задолго до этого. Почти все труды Кантемира написаны в России, и на них оказали большое влияние петровские реформы. Дмитрий Кантемир — автор ряда исторических («Историческое, географическое и политическое описание Молдавии», «Хроника стародавности романо-молдо-влахов», «История возвышения и упадка Оттоманской империи») и философских («Метафизика», «Иероглифическая история», «Верховный суд или спор мудреца с миром или тяжба души с телом») работ. Кантемир — автор сочинений «Диван…», «Жизнеописание Константина Кантемира», «Иероглифическая история» и других. После 1711 года научные интересы Кантемира были обращены к истории. Научная деятельность Кантемира была высоко оценена современниками: он был избран членом Берлинской Академии Наук.

Новый брак

14 января 1717 года Дмитрий женился на 17-летней княжне Анастасии Ивановне Трубецкой. В угоду молодой жене он сбрил бороду, сбросил свой полуазиатский костюм и переселился в Петербург (Растрелли построил для Кантемиров дворец на Миллионной улице). Юный город жил бурной великосветской жизнью, и чета Кантемиров охотно посещала ассамблеи и балы, устраиваемые чуть ли не ежедневно. Однако семейная жизнь Дмитрия и Анастасии столкнулась с рядом проблем. Дети не приняли Анастасию. Мария, которая была ровесницей мачехи, подшучивала над новой родственницей и, войдя в высший свет, не упускала случая втянуть ее в интригу. Двое сыновей новой четы Кантемир умерли в младенчестве. Дочка выжила, но отличалась слабым здоровьем.

Несмотря на то, что Дмитрий редко бывал в своей усадьбе под Москвой, он не оставлял Черную Грязь своим вниманием и занимался ее благоустройством. Усадьба Кантемиров располагалась на месте бывшей усадьбы князей Голицыных. Ее планировка отличалась красотой и рациональностью. Господский дом, как писал Берхгольц, был деревянным: «Но так как раскрашен и стоит на высоком месте, то издали кажется великолепным». За главным домом располагались регулярные сады. Во времена Кантемиров черногрязские сады были светлы и радостны: солнечные лужайки, рощи, цветущие яблони и вишни, цветники партерного сада с гуляющими по дорожкам павлинами, ярко раскрашенный дом среди берез, а кругом — бескрайние дали полей и лесов…

Мария и Екатерина

В 1722 году Дмитрий Кантемир вместо голицынской деревянной церкви Пресвятой Богородицы Живоносный Источник, на том же месте построил каменную церковь с тем же названием. Вскоре после этого, Дмитрий ушел в Персидский поход Петра I, во время которого управлял походной канцелярией царя, работал переводчиком, составлял различные воззвания и манифесты. Участие в походе, скорее всего, было вызвано стремлением быть возле Марии, его дочери от Кассандры, у которой развивался роман с императором. Здесь требуется разъяснение.

Маленькая Мария познакомилась с Петром еще во время эпопеи с Прутским походом и бегством семьи из Молдавии в Россию. Тогда ей было одиннадцать. Петр в то время был увлечен Екатериной и маленькая девочка не могла вызвать его внимания. Но через несколько лет спокойной жизни неподалеку от Москвы Мария превратилась в одну из красивейших статс-дам императорского двора. И в конце 20-х годов XVIII века между государем и княжной вспыхнуло взаимное и страстное чувство.

Екатерина снисходительно относилась увлечениям своего супруга. Но дочь бывшего молдавского господаря представляла для нее серьезную угрозу. Знатного рода, образованная, знающая несколько языков красавица слишком уж подходила на роль молодой царицы. Ко всему прочему Мария была беременна, и в окружении царя всерьез поговаривали, что если она родит мальчика, то Екатерина повторит судьбу Евдокии Лопухиной. Можно только догадываться, сколько было интриг и сплетен вокруг потенциальной матери наследника. Как бы там ни было, но Мария вынуждена была остановиться в Астрахани из-за угрозы выкидыша. Вместе с ней остался брат Антиох. (Вопрос о том, зачем российский император таскал за собою по полям брани беременную любовницу у меня, как у мужчины, вызывает недоумение.)

К этому времени Екатерина была вполне самостоятельной фигурой на российской политической сцене. Поэтому кроме нее самой основания беспокоиться имели слишком много влиятельных персон. Одним словом, друзья императрицы нашли способ избавиться от опасности. У Марии случились крайне тяжелые преждевременные роды. Ребенок погиб, жизнь самой Марии долгое время находилась под вопросом.

Смерть Кантемира и дележ наследства

В настоящее время портрет Дмитрия Кантемира украшает приднестровскую денежную купюру достоинством в 100 рублей

Дмитрий Кантемир был болен диабетом, поход серьезно подорвал его силы, а несчастье с дочерью усугубило его тяжелое состояние. Вскоре после возвращения из Персии 23 августа 1723 года Дмитрий Кантемир скончался в своем поместье Димитровка-на Сване Харьковской губернии (ныне - город Дмитровск в Орловской области). А вечером этого же дня в Димитровке получили диплом императора Священной Римской империи, возводящий Димитрия и его потомков в княжеский сан Священной Римской империи...

Дети Дмитрия впоследствии судились с мачехой, урожденной княжной Трубецкой, за состояние Дмитрия, оценивавшееся только по численности крепостных в 10000 душ. Не вникая в перипетии судебных тяжб, констатируем результат: вдова Дмитрия Анастасия получила одну четверть состояния своего мужа. Остальные три четверти в конце концов достались сыну Дмитрия Константину (справедливости ради следует отметить, что таково было пожелание самого Дмитрия Кантемира). Так или иначе, остальные дети бывшего молдавского господаря остались без средств к существованию. Дочерям, впрочем, отдельно завещались подаренные им когда-либо драгоценности.

Дети Кантемира в Черной Грязи

Именно к Константину перешла Черная Грязь после смерти отца. В середине 1740-х годов им был построен новый двухэтажный деревянный дом на каменном основании. Он имел три ризалита, его фасады украшали фронтоны, пилястры, наличники и, возможно, заготовленными резчиками скульптуры и вазоны.

После смерти Константина Кантемира в 1747 году, все его движимое и недвижимое имущество досталось его братьям Матвею и Сергею. В 1757 году братья «полюбовно» разделили свои владения. Черная Грязь перешла к старшему брату Матвею за исключением небольшой ее части, ставшей собственностью Сергея Кантемира.

Матвей построил в имении оранжерею, где выращивались лимоны, померанцы, персики, груши, фиги, виноград и др. Была еще раз заново отстроена церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник (1759-1765 гг.). Новая церковь стала каменной с приделом святого Димитрия. В ее объемных формах и архитектурных деталях запечатлелся стиль барокко. Сооруженная по типу «восьмерик на четверике», с новой каменной трапезной и двухъярусной колокольней, она впоследствии вошла в ансамбль Баженова. В 1880-е годы была расширена трапезная и надстроен ярус колокольни.

После раздела между Матвеем и Сергеем Кантемирами Черногрязской вотчины в 1757 году в их имении были устроены два княжеских двора, представлявшие собой смежные прямоугольные участки земли. В глубине дворов, стояли усадебные дома Кантемиров, интерьеры которых отличались богатым светским убранством в духе времени. По периметру дворов, симметрично располагались различные служебные и хозяйственные постройки. Ко дворам владельцев сзади примыкали два смежных садовых участка за единой оградой. Перед хоромами размещались партеры регулярного увеселительного сада, далее были разбиты плодовые сады. Через парк веером расходились три луча аллей. На пруду был устроен квадратный остров, к которому по береговому склону вела лестница.

Рядом на полукруглом склоне с уступами, засаженными деревьями, стояла беседка, позднее названная Кантемировкой. Впоследствии на этом месте появился Малый дворец Екатерины II.

После смерти Матвея в 1771 году Сергей Кантемир стал единоличным владельцем усадьбы.

От Сотворения мира до 26 января 1633 года
При Стрешневых (26 января 1633 – 1682)
При Голицыных (1683 – 1689)
При Кантемирах (1712 – 1775)
При Екатерине II (1775 – 1796)
В XIX веке
При Советской власти
Сегодня