Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Павел I посетил Царицыно только раз, 20 апреля 1797 года, а 8 июня вышел указ «в селе Царицыне никаких строений не производить». Отделка дворца не была завершена, и имение постепенно превращалось в руины.
Перемены наступили при следующем владельце усадьбы – императоре Александре I. Он тоже мало интересовался Царицыным, но при нем, с 1801 года управление московскими и подмосковными императорскими дворцами было возложено на Экспедицию Кремлевского строения, Главноначальствующим которой был назначен Петр Степанович Валуев. Род Петра Степановича был довольно древним. Отец его служил инженером-картографом, (в частности, составил карту Карелии) и дослужился до генерал-майора.
Валуев был человеком энергичным, предприимчивым, и его назначение принесло большую пользу государевым имениям. Царицыну же он уделял особое имение, так местная природа очаровала его, и он проводил здесь с семьей много времени, летом даже селясь здесь со всей семьей. Не зря одно из строений на территории усадьбы получило название «Валуевский дом». Сейчас на месте этого дома стоит Театр юного зрителя.
За десять лет Валуев привел хозяйство Царицына в порядок. А находилось оно в плачевном состоянии. Вот так характеризовал состояние имения сам Петр Семенович: «... обширные там ранжереи были в великой неисправности по строительной части, ... чрез Аглинской сад, только природою украшенный, поерику разчищены заборы зделанные около оного, прежде бывшим там аглинским садовником, прогоняли разной скот, и проезжали в телегах и верхами, ...вместо газонов, доставляющих садам наилучшую красоту, были сенокосы ..., стены и крыши дворца и прочих строений ... покрыты были кустарниками и травою ... Царицыну принадлежащие леса и рощи опустошены на многие тысячи...» Кроме того, из-за повреждения плотины давным-давно был спущен пруд. Парк, устроенный Френсисом Ридом был вытоптан скотом, постройки Баженова и Казакова приходили в негодность. Одним словом, повсюду царило запустение.
Как человек основательный, первым делом Валуев восстановил плотину и пруд. Одновременно он начал приводить в порядок Английский сад, для чего ежемесячно нанимал на работу до 100 местных крестьян. На прудах Валуев распорядился устроить купальни и снарядил здесь гребные суда. Таким образом, Царицыно стало вновь интересовать москвичей, которые приезжали сюда отдыхать.
Осип Бове так изобразил Царицыно начала XIX века
Уже в 1804 году Царицыно обрело вполне жилой вид. В Английском саду были устроены дорожки, засажены газоны, разбиты клумбы. Английский сад был обнесен оградой с каменными устоями и железными решетками и многочисленными воротами. В устьях рек Язвенка и Черепишка появились плотины, что намного увеличило размеры прудов. На прудах были возведены острова, по берегам построены пристани. Московская публика «рванула» в Царицыно, словно на курорт, бывал здесь даже московский военный губернатор А.А.Беклешов. Отдыхающим предлагалось катание на лодках, купание в прудах, прогулки по парку, отдых в Кофейном доме («очень хороший стол, лучшия вина, прохладительныя напитки») и многие другие способы времяпрепровождения. Кофейным домом называли Малом Дворце, который после отделки и меблировки был сдан в аренду московскому ресторатору Карлу Лекеню.
Валуев привел в порядок и оранжереи. Старые были отремонтированы и построены две новые, из белого камня. Позже в них выращивались тыквы, арбузы, виноград и даже ананасы! Для содержания оранжерейно-паркового хозяйства в порядке в сентябре 1804 года в Царицыно прибыл прусский садовник Карл Сигизмунд Унгебауер. Новый садовник разбил фруктовый сад, в котором были высажены яблони, груши, слива,вишни, смородина, крыжовник. И старый, и новый «воздушные» сады сдавались в аренду.
Результат деятельности Валуева был налицо уже 1811 году – только оранжереи и сады принесли более пяти тысяч рублей дохода, тогда, как в 1802 году не давали и тысячи.
Кроме того, Петр Степанович всерьез озаботился украшением парка различными сооружениями. При нем в парке были возведены павильоны «Нерастанкино» и «Миловида», беседка «Храм Цереры», несколько гротов, «Башня-руина», гротесковые мосты, «Арка» на острове и другие. Для посетителей парка начала XIX века образ романтических гротесковых сооружений ассоциировался с подземным миром, исполненным тайных сил природы, а постройки в классическом стиле добавляли парку неповторимого очарования. Практически все сооружения этого периода были построены по проектам ученика Баженова и Казакова Ивана Васильевича Еготова.
Неизвестный художник. Дворец в Царицыне под Москвой. Около 1800-1802
Непосредственное участие в сооружении хозяйственных и парковых построек с 1806 по 1809 год принимал также садовый мастер К.Унгебауер. Под его «смотрением» были построены павильоны «Хижина», «Кухня», гроты, две оранжерейные плотины, некоторые мостики в Английском саду.
В период Отечественной войны 1812 года парк и усадьбы в целом серьезно пострадали. В частности был сильно поврежден «Храм Цереры».
Вообще немногие сооружения XVIII – XIX веков дошли до наших дней. Так, из множества гротесковых мостом уцелело только два, разрушились многочисленные гроты и пещеры (один из гротов вновь отстроен во время последней реставрации усадьбы), не сохранился павильон «Палаты дружины», «Турецкая палатка», «Жилище лешего» и многие другие. Большая часть строений разрушилась под влиянием времени – после смерти Валуева в 1914 году, его преемники заботились лишь о том, чтобы в парке поддерживалась чистота, а парковые сооружения были заброшены.
Но и сам Валуев, несмотря на очевидную пользу, принесенную им усадьбе, снес несколько построек еще баженовского периода. К примеру, летом 1804 года были снесены два павильона – Шестиугольный и Крестообразный, а за год до этого – Управительский дом. Указанные постройки были разобраны по причине, указанной архитектором Еготовым: «... оказались оные в крайней ветхости и по множеству трещин в капитальных стенах открывшихся подвержены к падению». В качестве дополнительного аргумента в пользу разборки Еготов сообщил, что «оные по известности ему назначены были и ...покойной государыней императрицей Екатериной II к сломке».
Третий Кавалерский корпус в 1803 году был приспособлен под гостиницу для многочисленных гостей Царицына, Средний дворец предполагалось сдать внаем для концертов и музыкальных спектаклей, но эта идея так и осталась идеей, а за Средним дворцом, тем не менее, с тех пор закрепилось название «Оперный дом».
В 1812 году в Царицыно вошли наполеоновские войска. По рапорту смотрителя Егорова: «... 1812-го года сентября с 12-го нашедшими в село Царицыно неприятельскаго войска командами солдат у церкви двери разломаны и в оной некоторыя вещи пограблены, …в казенных домах имеющаяся казенная мебель ободрана разбита и разломана и как казенныя лошади со всей упряжью, так и у крестьян с разным скотом и хлебом все отнято и имеющаяся у него Егорова казенная сумма ...выкрадена» . Пострадавшим крестьянам была оказана некоторая государственная помощь. Дворцовые постройки не пострадали.
В июне 1813 года солдаты инвалидной команды разобрали построенный в 1775 году летний дворец Екатерины П. Появилась на карте Царицына в это лето и новая постройка — каменная «галерея ...за аглинским прудом на мысу».
Осенью 1813 и весной 1814 года основные работы развернулись на прудах —Английском и Хохловском. Пруды были спущены, благодаря чему удалось починить плотину и с помощью деревянных свай укрепить сильно подмытые водой острова и пристани на Английском пруду. Это было последнее, что сделал для Царицына П.С.Валуев. 4 июня 1814 года главноначальствующий Кремлевской экспедиции скончался. Он был похоронен в Новодевичьем монастыре.
Сменивший П.С. Валуева Н.Б. Юсупов – меценат и владелец роскошного Архангельского, в отличие от предшественника, мало интересовался Царицыным. Дворцовые и парковые здания постепенно ветшали и разрушались. Приходило в упадок и оранжерейное хозяйство, часть оранжерей просто разобрали за ненадобностью. Из всех дворцовых построек Царицына единственной обитаемой на протяжении всего XIX века оставался сдававшийся в аренду под различные заведения (гостиница, трактир) Третий Кавалерский корпус. Изредка появлялись временные обитатели в пустовавшем Валуевском доме, именовавшемся «летним домом для приезда Императорской фамилии».
В 1849 году Николай I одобрил предложение об устройстве в Царицыне больницы для крестьян и богадельни для вдов придворнослужителей. Для этого была отделана часть Кухонного корпуса. К 1852 году работы по отделке были закончены, однако, лечебница в нем существовала лишь до марта 1859 года, а богадельня так и не была открыта.
В 1858 году была проведена ревизия управления «государевыми» имениями, результаты которой оказались неутешительными: хозяйство имений разваливалось, они почти не приносили дохода. В 1860 году в Департамент уделов перешел царицынский парк с принадлежащими к нему строениями и прудом. Это полностью изменило статус Царицына: его земля должна была приносить казне доход.
Управляющий Московской удельной конторой И.И. Маслов предложил отдать в аренду под дачи строения и участки царицынской земли. В конце 1866 года «в содержание для гостиницы» был отдан Валуевский дом.
Перелом в дачном освоении Царицына произошел на рубеже 1860-х – 1870-х годов, когда рядом с железнодорожной станцией был разбит дачный поселок Новое Царицыно. К 1873 году все его участки были отданы в долгосрочную аренду – на девяносто шесть лет. В аренду были также отданы Первый и Третий Кавалерские корпуса с прилегающими участками земли.
В 1881 году из Оперного дома были проданы на слом шесть изразцовых печей. В 1880-е годы из-за ветхости разобрали кровли двух башен Большого дворца, обрушились несколько стропил и крыша над средней частью. Дворцовый комплекс Баженова и Казакова постепенно превращался в руины.
В 1883-1885 годах царицынская церковь была перестроена на средства местных крестьян и деньги, завещанные одним из дачников, доктором медицины А.И. Клементовским.
С 1889 года началась отдача в аренду земли на Покровской стороне. В 1894 году в Царицыне было более 240 дач, а к началу ХХ века в Царицыне и окружающих его деревнях – уже более тысячи. Царицыно стало относиться к числу дорогих дачных местностей.
Расположение дачных участков на Покровской стороне в конце XIX века
Одну из самых привлекательных сторон дачной жизни в Царицыне представляли обширные пруды, которые использовали для купания, катания на лодках и рыбной ловли.
Кажется, вся Москва побывала на рубеже XIX-XX веков в Царицыне. Среди знаменитых дачников можно отметить выдающегося историка И.Е. Забелина, писателей Л.Н. Андреева, И.А. Бунина, А. Белого, изобретателя Д.П. Езучевского. Среди самых известных гостей побывавших в Царицыне – Л.Н. Толстой, М.А. Врубель, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов.
От Сотворения мира до 26 января 1633 года
При Стрешневых (26 января 1633 – 1682)
При Голицыных (1683 – 1689)
При Кантемирах (1712 – 1775)
При Екатерине II (1775 – 1796)
В XIX веке
При Советской власти
Сегодня