Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Дворец. Южный фасад. 1769-1775 гг.
Дворец, стоящий на берегу пруда, является главным композиционным центром всего ансамбля, что подчеркивают его размеры и местоположение. Дворец – деревянный на каменном фундаменте, построен в 1769-1775 гг. под руководством К. Бланка в стиле раннего классицизма. Главный вход отмечен шестиколонным портиком, к которому ведут пологие спуски-пандусы (служили для выезда карет) и широкая белокаменная лестница. Дворец предназначался только для приемов гостей, чем и продиктованы были его планировка и декоративное убранство, сохранившееся с XVIII века почти без изменений.
Вторая гостиная
Бильярдная
Торжественные, характерные для того времени анфилады больших и малых парадных гостиных сменяют одна другую подобно театральным декорациям. Особенно хороши голубая и малиновая гостиные, парадная, спальня, столовая, бильярдная. Неизгладимое впечатление оставляет самый большой и нарядный зал дворца – танцевальный.
Спальня
Картинная галерея
По своему художественному оформлению интерьеры дворца являют собой единое целое, где различные виды искусств (архитектура, скульптура, живопись, декоративно-прикладное искусство) взаимно дополняют друг друга.
После осмотра дворца и его интерьеров вы переходите в парк.
Кабинет-конторочка
Музыкальная гостиная ("покои" Н.П. Шереметева)
Спальня ("покои" Н.П. Шереметева)
С северной стороны к Дворцу примыкает регулярный парк (от латинского слова «регула» – правило). Для парков такого рода характерны геометрическая планировка, симметрия, украшение скульптурой и обязательная стрижка деревьев и кустарников. Площадь кусковского парка свыше 30 гектаров. В его создании принимали участие Ю. Кологривов, Ф. Аргунов, садовники А.Фохт, Ракк и другие. Центральной, самой парадной частью парка, является партер, расположенный между Дворцом и Оранжереей. Его украшают прямоугольные газоны, беломраморные статуи и декоративные вазы, стройный обелиск и высокая колонна, увенчанная статуей Минервы.
Вдоль аллей расставлено свыше 60 статуй и бюстов работы русских и итальянских мастеров XVIII века. Это изображения богов и богинь, героев античной мифологии, ученых, полководцев, аллегорий частей света.
Для отдыха и развлечения гостей в парке были устроены многочисленные павильоны. Два из них – Голландский домик и Эрмитаж расположены в западной части парка.
Голландский домик. 1749 г.
Голландский домик – самый ранний по времени создания парковый павильон, построен в 1749 году, о чем говорят цифры из кованого железа на его фронтоне.
Домик стоит на берегу небольшого пруда, соединенного каналом с главным прудом усадьбы. По своей архитектуре и внутреннему убранству он близок к городским зданиям Голландии XVII века.
Кирпичные стены домика оштукатурены и расписаны «под кирпич», его торцовые фасады украшают ступенчатые фронтоны с волютами. Стены комнат, очень небольших и уютных, облицованы дельфтскими керамическими плитками с изображением пейзажей, жанровых сцен, нарядных декоративных орнаментов.
Голландский домик. Вид со стороны пруда
В XVIII веке на берегах пруда, по обе стороны от домика, стояли две деревянные беседки: Столбовая или Дорическая галерея и Пагоденбург (Китайская беседка), которые до наших дней не сохранились. В настоящее время в Голландском домике открыта выставка «Русское художественное стекло в собрании Государственного музея керамики».
Диагональная аллея от Голландского домика ведет к Эрмитажу.
История и краткий обзор
Дворец, регулярный парк, голландский домик
Эрмитаж, Большая каменная оранжерея, итальянский домик
Грот, менажереи, музей керамики