Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Коломенское

События и судьбы

Княжеская, а затем царская усадьба лежала на пути наступавших на Москву татар, через нее же шел в свой поход на Казань Иван Грозный. В 1605 г. здесь останавливался Лжедмитрий I, в 1606 г. разбил лагерь предводитель восставших крестьян Иван Болотников, в 1662 г. развернулись события Медного бунта.

На переднем плане: храм Вознесения, на заднем плане слева направо: Георгиевская колокольня, Передние ворота Государева двора

С XIV в. все великие русские князья, все цари, императоры и императрицы жили в летней загородной усадьбе или посещали родовое гнездо. Коломенское связано с рождением Ивана Грозного – храм Вознесения построен его родителями как моленный, или благодарственный; некоторые историки считают Коломенское вероятным местом рождения Петра I. Здесь в 1682 г. Петр I начинал учебу у знаменитого «дядьки» Никиты Зотова, проходили здесь и учения «потешных войск», отсюда в 1690 г. юный царь отплыл со своей флотилией из мелких гребных судов в Николо-Угрешский монастырь. Эту усадьбу он выбрал для сбора войск перед триумфальным входом в Москву после Азовского похода и Полтавской битвы. В Коломенском родилась дочь Петра, будущая императрица Елизавета Петровна. Учился тут и будущий император Александр I, когда надолго останавливался здесь с бабушкой Екатериной II.

В 1864 г. у села Дьякова археологи впервые обнаружили поселение раннего железного века. Место дало название дьяковской археологической культуре, которая, как свидетельствуют находки, была широко распространена в бассейне Волги и Оки в I тысячелетии до нашей эры.

В 1917 г. в подвале храма Вознесения крестьянка Евдокия Андрианова отыскала считавшуюся утраченной Державную икону Божией Матери (Богородица изображена со скипетром и державой), которая перед этим несколько раз являлась ей во сне с наказом найти и сделать ее достоянием всех молящихся. День (15 марта) и час обретения иконы совпали со временем отречения от престола последнего русского царя Николая II, что было принято как обещание покрова Богоматери, и Коломенское сделалось местом паломничества. Затем икона попала в Москву, теперь вновь находится в Коломенском, но уже в Казанской церкви.

Создатель Коломенского музея архитектор-реставратор Петр Дмитриевич Барановский (1892-1984) широко известен тем, что в пору сталинской реконструкции Москвы с риском для жизни спас от разрушения храм Василия Блаженного, сумев противостоять напору административно-политического аппарата. В 1930-е гг. благодаря ему в Коломенском появился первый в нашей стране скансен – музей свезенных деревянных памятников архитектуры.

Половецкая баба, установлена в Коломенском на дубовой аллее. Надмогильный памятник над курганом половца-кумана. Слово «баба» тюркского происхождения и означает «отец». Древнерусское обозначение – «девка камена». Южнорусские степи, конец XI-XII вв.