Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Вписанный в береговой ландшафт комплекс построек сохраняет живописную композицию, характерную для древнерусских усадеб. Главное место в ней занимает церковь Вознесения, стоящая на крутом берегу реки. Рядом с ней – цилиндрическая церковь-колокольня Георгия Победоносца (сер. XVI в.) с трапезной (XIX в.) и водовзводная башня (XVII в.), выполнявшая также роль ворот. С другой стороны– павильон, оставшийся от императорского дворца 1825 г. К церкви обращены Передние ворота Государева двора с примыкающими к ним Приказными и Полковничьими палатами (XVII в.), предназначавшимися для размещения управления и начальников охраны усадьбы. Рядом – здание Сытного двора, где готовили напитки. Глубокий Государев (Голосов) овраг с ручьем отделяет усадьбу Коломенское от земель бывшего села Дьякова.
Храм Вознесения
Храм Вознесения (1532) – один из первых шатровых каменных храмов, выдающееся произведение древнерусской архитектуры. Создание храма связывают с именем итальянского зодчего Петрока Малого. Наряду с Кремлем и Красной площадью в 1996 г. храм внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Церковь Казанской иконы Божией Матери (Обросим Максимов, 1651) с боковыми приделами, шатровым крыльцом и колокольней напоминает посадские храмы Москвы, отличаясь от них большими размерами и симметрией фасадов. Передние ворота Государева двора (1672-1673) с двумя арками, для проезда и прохода, увенчаны шатровой надстройкой. В ней помещались колокола, отбивавшие часы. Устройство типа органа, издававшее «львиный рык», соединялось с фигурами львов, которые «охраняли» ворота. Существующие ныне часы перенесены на ворота с разобранной Сухаревой башни.
Передние ворота Государева двора
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи села Дьякова (от 1520 до 1570) состоит из пяти башнеобразных граненых объемов. Общность композиции и отдельных деталей этой церкви и храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве дала основание для предположении об общих авторах. При этом одни исследователи называют Барму и Постника, другие – западноевропейских зодчих. Многие детали церкви, например полуцилиндры барабана центральной главы, не встречаются в русском зодчестве. Также неизвестен и повод строительства: принятие царского титула Иваном Грозным или рождение его сына.
Задние ворота Государева двора