Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Коломенское – древнейшая из дошедших до нас подмосковных царских резиденций – впервые упоминается в 1336 г. в завещании Ивана Калиты. В XVI в. здесь возведен комплекс каменных построек, в том числе церковь Вознесения Господня, по преданию, связанная с рождением будущего царя Ивана Грозного. Церковь соединялась с расположенным рядом дворцом – была домовой. Рядом с ней прежде находилась переправа через Москву-реку и въезд в усадьбу. В 1670-е гг. появляется обширный двор царя Алексея Михайловича, включавший Казанскую церковь и хозяйственные постройки. Основным здесь был деревянный царский дворец – сложное живописное сооружение из семи хором с причудливыми верхами и богатым резным убранством фасадов. Переходы связывали хоромы друг с другом и с Казанской церковью. За величину, яркость и красочность образа дворец называли восьмым чудом света. Коломенское славилось садами, в которых кроме плодовых деревьев росли липы, вязы, дубы и пихты (последняя пихта запечатлена на фотографии нач. XX в.). Были здесь аптекарский огород и кедровая роща. Поблизости от дворца в садах были устроены беседки и различные «затеи», в т.ч. солнечные часы. На ручье в ближайшем, Голосовом, овраге создали каскад прудов.
Царскую усадьбу обслуживали жители сел Коломенского, Дьякова, Садовников и Штатной слободы. В Дьякове на берегу Москвы-реки еще во времена Ивана Грозного была выстроена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. При Екатерине II в 1768 г. обветшавший деревянный дворец Алексея Михайловича был разобран, в 1770 г. взамен его на берегу Москвы-реки был выстроен новый дворец, который разрушили французы в 1812 г.; в 1825 г. его сменил дворец Александра I, который также не сохранился.
В 1924 г. в Коломенском был открыт музей, созданный по инициативе архитектора П.Д. Барановского. 1930-е гг. в музей были свезены несколько деревянных памятников архитектуры. В 1971 г. усадьба и ее окружение объявлены заповедником. К началу 1980-х гг. были снесены включенные в него исторические поселения.