Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Царь Петр I (1672-1725) избрал берега Яузы для создания нового общественно-политического центра Москвы в противовес Кремлю, с которым у него были связаны тяжелые воспоминания. Для приемов он использовал два дворца – Головинский и Лефортовский, который был построен на его средства в 1699 г. на противоположном, правом берегу реки Яузы для любимца, «первого таланта и дебошана» Ф.Я. Лефорта (в 1707г. дворец был подарен А.Д. Меншикову). В Немецкой слободе в 1710-е гг. разместилось здание Сената, рядом с усадьбой Головина и Лефортовской солдатской слободой был основан первый в России «гофшпиталь».
Пригородная резиденция активно использовалась Петром II, Анной Иоанновной, Елизаветой Петровной и Екатериной II. Именно здесь будущая великая императрица, а тогда 15-летняя немецкая принцесса София-Августа-Фредерика, была представлена Елизавете Петровне, а в 1744 г. в домовой церкви дворца она приняла православие.
Павел I, во всем шедший наперекор покойной матери, приказал разместить в новом дворце казармы, однако продолжил идею развития дворцового района на Яузе. Для него был переоборудован дворец А.А. Безбородко на правом берегу Яузы, названный Слободским, предполагалось соединить его переходом с Лефортовским дворцом, предназначавшимся для царских дочерей.
Императорский дворец часто называют Головинским дворцом Петра I по имени его первого владельца – полководца и дипломата Ф.А. Головина. Граф Федор Алексеевич Головин (1650-1706), представитель не очень знатного боярского рода, был в числе трех бояр, которым царь Алексей Михайлович завещал опекать своих малолетних детей. Впоследствии он – сподвижник Петра I, один из трех руководителей Великого посольства Петра I в странах Западной Европы, возглавлявшегося генералом Ф.Я. Лефортом и благополучно проведенного в 1697-1698 гг.
Строительные начинания правящего дома побудили царедворцев, их родственников и приближенных создавать свои парадные усадебные комплексы к востоку от Кремля: на берегах Яузы, в Немецкой, Басманной слободах и в Лефортове, которое в XVIII в. превратилось в аристократическое предместье Москвы.
В 1999 г., к 300-летию района Лефортово, в память об императоре-реформаторе на берегу Яузы у Дворцового (ныне – Лефортовского) моста установлен памятный знак Петру I и Францу Лефорту (скульптор В.А. Суворовцев). Неподалеку (Крюковская ул.) открылся Музей истории Лефортова – первый региональный филиал городского Музея истории Москвы.