Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Екатерининский (Головинский) дворец

История

Дворцовый комплекс в Лефортове – единственная в московском регионе усадьба, служившая парадной императорской резиденцией на протяжении всего XVIII в.

В начале века здесь, на левом берегу реки Яузы, находилась усадьба адмирала Ф.А. Головина, которую Петр I вначале использовал для приемов, а затем в 1722 г. поручил приобрести дворцовому ведомству. Здесь был создан парк в духе голландских со множеством прудов и каналов, в 1727 г. к нему присоединена небольшая левобережная часть парка.

Царский блеск и размах ансамбль приобрел в 1730-е гг. при Анне Иоанновне. По проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли строится деревянный Летний дворец, а затем из Кремля перевозится Зимний дворец, включивший в свой объем палаты Головина. Перед Летним дворцом появился П-образный канал с гаванью, с другой стороны от дворца был разбит огромный регулярный парк. Усадьба получила название Анненгоф.

В правление императрицы Елизаветы в середине XVIII в. усложняется общая композиция усадьбы, перестраиваются дворцы, рядом с Зимним дворцом появляется Воскресенская церковь. При этом сохранялась старая Успенская церковь-ротонда, стоявшая рядом с палатами Ф.А. Головина. Нижний парк тогда украшали фонтаны, беседки и скульптура, недалеко от Дворцового моста, ниже по течению Яузы, располагался театр – Оперный дом. При Екатерине II на месте Летнего дворца под руководством арх. К.И. Бланка по проектам Д. Кваренги и А. Ринальди был возведен ныне существующий каменный дворец. Тогда же появился обширный комплекс служб у моста.

При императоре Павле I в 1796 г. все постройки были превращены в казармы, часть парка перед дворцом вырублена для создания плаца. В 1820-е гг. интерьеры Екатерининского дворца переделывались для размещения здесь Кадетского корпуса. В 1830-е гг. было выстроено здание для Третьего Кадетского корпуса. В 1904 г. ураган уничтожил большую часть парка, расположенного перед дворцом и называвшегося к этому времени Анненгофской рощей.

Недвижимость за рубежом
Многие россияне уезжают на постоянное место жительства за границу и стараются там обустроить свой быт. Как ни странно, в большей части государств Европы жилье стоит дешевле, чем в российской провинции. Скажем, люди со средним даже по российским меркам достатком покупают недвижимость северного Кипра - практически курорта. Подобное жилье на черноморском побережье России недоступно даже для людей со сравнительно высокими доходами.