Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
К.И. Минеева
Варианты отделки интерьеров. Несмотря на все трудности, изложенные в этом письме, Баженов настойчиво продолжал работать. Еще 21 июля 1784 года он докладывал Екатерине II, что «все дворцы, корпусы, домики, что построены в прежних годах, ныне штукатуркою все кончены… Печи во всех почти отделаны, полы плитками устилаются, двери и переплеты окошкам готовятся».
Окончательная отделка интерьеров откладывалась до согласования с Екатериной II после ее осмотра всех зданий.
Еще в 1776 году Баженов спрашивал Екатерину о том, какие должны быть полы: «…из кирпичной глины плитками или сементом по-венециански? Или по-русски деревянные?»
Археологическим обследованием зданий ансамбля установлено, что шестигранные плитки из красной глины обычны для царицынских построек, но кроме них обнаружены и квадратные, толщиной около 4 см из известково-песчаной массы, встречающиеся в памятниках русского зодчества первой половины XVIII века.
В ведомостях о сделанных на Назинском заводе для села Царицына зеркальных и других стекол указываются помещения, для которых они были заказаны. Среди них: пальмовый покой, опочивальня, диван — китайская комната, арабесковая комната и другие. В письмах к Екатерине II Баженов спрашивал: «…по штукатурке изсера не повелено ль будет расписывать во вкусе арабеск или убирать штукатуркой в древнем египетском, греческом, геркуланумском вкусе».
Из указанной описи строений царицынского сада 1825 года узнаем, что в Оперном доме были сделаны печи из поливных изразцов («больших — 6, небольших — 4…»). При археологических раскопках в Оперном доме были найдены изразцы с сине-голубой росписью по белому с рисунком растительного характера, без рельефа под прозрачной бесцветной поливой.
В интерьеры дворцов предполагалось ввести художественные изделия из бронзы. 23 мая 1782 года Баженов сообщал: «…что же касается до повеленных рисунков украшению внутреннему бронзою, паникадил, бра и таганков, я в достальное время от строения наготовил их несколько, но оных надо весьма много…» Эти рисунки Баженова до сих пор еще не найдены.