Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Усадьба тесно связана с тремя именами, чрезвычайно известными в дворянской Москве.
Князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722-1782), по имени которого, вероятно, названа усадьба, сделал блестящую военную карьеру, способствовал многим победам России. Начав службу в 15 лет солдатом, в 52 года был произведен в генерал-аншефы. В 1771 г. подписал договор, по которому Крым навсегда отходил под покровительство России. В 1780-1782 гг. он был генерал-губернатором Москвы (по терминологии того времени – главнокомандующим) и снискал уважение горожан. Похоронен в родовой усыпальнице усадьбы Волынщина (Московская обл.).
Князь Николай Борисович Юсупов (1750-1831) – представитель старинного рода восходящего к казанским ханам (XVI в.), екатерининский вельможа, дипломат Яркая личность эпохи Просвещения, он был дружен с Дидро, Бомарше и Вольтером В разные годы был директором императорских театров и Эрмитажа, управляющим казенным фарфоровым заводом под Петербургом, возглавлял Экспедицию кремлевского строения в Москве и Оружейную палату, был членом Государственного совета. Известный меценат, он собрал огромную библиотеку, владел роскошной художественной коллекцией в усадьбе Архангельское.
Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (1790-1863), философ и литератор, генерал-майор. Род Дмитриевых-Мамоновых связан с царствующей фамилией: отец Матвея Александровича, Александр Матвеевич (1758-1803), был фаворитом императрицы Екатерины II, более давний предок Иван Ильич (1680-1730) – мужем царевны Прасковьи Ивановны (племянницы Петра I). Сам граф отличился в сражениях Отечественной войны 1812 г., на свои средства сформировал и вооружил казачий полк из собственных крестьян, вошедший в состав московского ополчения. В Москве имел дом на Яузском бульваре. В Васильевском содержался под опекой из-за тяжелой психической болезни с 1830 г. до смерти. Похоронен в Донском монастыре.