Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Васильевское

История

При князе В.М. Долгорукове (позже – Долгорукове-Крымском) в 1756-1761 гг. на Воробьевых горах у крутого берегового склона Москвы-реки был построен большой каменный дом с домовой церковью (предположительно, арх. С.И. Чевакинский и И.П. Жеребцов), устроен регулярный парк с востока и плодовый сад с оранжереей с запада от дома. На нижней береговой террасе существовали два пруда для разведения рыбы.

В начале XIX в. (до 1831) при князе Н.Б. Юсупове к северу и востоку от регулярного парка создается пейзажный парк– большие поляны, пруд, беседки. В 1809 г. перед домом строят каменную террасу, с которой открывался вид на Москву, привлекавший в усадьбу высоких гостей.

Со второй четверти XIX в. усадьба называлась Мамоновка, или Мамоновская дача, по фамилии жившего в ней графа М.А. Дмитриева-Мамонова; в начале XX в. – Ноевская дача, по фамилии владельца Ф.Ф. Ноева, расширившего оранжерейное хозяйство для выращивания идущих на продажу цветов.

В 1910 г. усадьба была куплена городским общественным управлением, и городская управа решила устроить здесь общественный парк, однако работы по его созданию были прерваны Первой мировой войной. В 1943 г. территория усадьбы на верхней береговой террасе была разделена между двумя академическими институтами. Парк сильно пострадал во время урагана 1998 г.