Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Горохов В.А., Лунц Л.Б.

Парки мира

1. Исторический очерк

Садово-парковое искусство нашей эры

Парки и сады России XI—XVII вв. Еще в глубокой древности на территории России существовали сады. В V в до н.э. греческий историк Геродот упоминает о садах, расположенных в нижнем течении Днепра. Летописец Нестор (1055—1115) описывает яблоневый сад Киево-Печорского монастыря, основанного Ярославом Мудрым в 1051 г. В Москве в XIV в. уже были культурные сады (Бутов сад, Терехов сад, Чичагов сад).

И. Барбаро в описании путешествия в Россию в середине XV в. упоминает о рощах, которые окружали Кремль. Всего по переписи 1701 г. только дворцовых садов в Москве и под Москвой было 43. Еще в 1635 г. специально для детей царя Михаила Федоровича был устроен сад у Теремного дворца. В этот период в Москве существовал Аптекарский сад. Он занимал часть территории нынешнего Александровского сада. Самым крупным культурным садом во время царствования Алексея Михайловича был сад в Измайлове. Здесь выращивали всевозможные плодовые и лекарственные растения, виноград. Позднее этот сад служил Петру I базой для организации садов в других городах страны.

В Кремлевском дворце существовало несколько «верховых» — комнатных садов, получивших за красоту название «красных». Особенно славились Верхний и Нижний набережные сады. Верхний сад устраивал в 1623 г. садовник Назар Иванов. Сад был создан на сводах углового корпуса дворца, выходившего к Москве-реке. Ширина его 9 сажен, длина 40 сажен. В саду был устроен пруд размером 5x4 сажени, ложе которого было выложено свинцом. Красные сады в XVII в. получили широкое распространение в боярских усадьбах и в усадьбах высшего духовенства. Декоративные сады устраивались главным образом в усадьбах, расположенных вне города. В их планировке чувствовалось стремление создать художественную композицию.

Из числа сохранившихся дворцово-парковых ансамблей Москвы следует назвать Коломенское. О нем упоминалось еще в 1328 г. в завещании Ивана Калиты. В XVI в. в царствование Василия III, а затем при Иване Грозном в Коломенском велось большое строительство. На высоком берегу Москвы-реки был создан обширный парк регулярной планировки. Здесь были построены замечательные произведения русской архитектуры — храм Вознесения (1532) и рядом с парком Дьяковская церковь (1547). В XVII в. там был построен знаменитый деревянный дворец царя Алексея Михайловича, который называли «восьмым чудом света» (разобран в XVIII в.). В настоящее время этот дворцово-парковый ансамбль, объявленный историко-архитектурным заповедником, бережно охраняется, в нем ведутся большие реставрационные работы. В 1983 г. утверждено архитектурно-планировочное задание на дальнейшее развитие музея-заповедника.

Особый интерес представляет Измайлово, декоративные сады которого как бы вкраплены в нетронутый природный пейзаж. На небольшом островке, образованном запрудой речки Серебрянки, находился основной дворцовый комплекс. Интересен также сад, названный «Потешные палаты с садом».

В русских садах XVII в. применялись главным образом регулярные приемы, но в планировке усадеб сочетание композиции сада с окружающей природой было живописным.

В последующий период в парковом искусстве выдающиеся произведения характеризуются в первую очередь стилевыми особенностями — регулярными и пейзажными приемами решения. Поэтому дальнейший анализ исторических памятников ведется по этим двум направлениям.

Назад | Оглавление | Далее