Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Горохов В.А., Лунц Л.Б.

Парки мира

Введение

Столетиями накапливался опыт устройства садов и парков. Многие из них и сегодня по справедливости считаются образцами искусства и культуры. Парки Древнего Востока, Средней Азии, Закавказья свидетельствуют, что уже в далеком прошлом был высок уровень ландшафтной архитектуры. Более поздние парки периода Итальянского Возрождения, регулярные парки Франции, России, всемирно известные ансамбли Альгамбры, Д'Эсте, Версаля, Петродворца, Павловска доныне представляют ценность не только как произведения искусства, но и как источники богатейшей информации для использования в теории и практике.

Такие приемы, как использование цвета и света — естественного и искусственного, как сочетание различных пород деревьев и кустарников, включение водоемов и скульптуры в природный ландшафт и многие другие, прочно вошли в арсенал творческих средств современных ландшафтных архитекторов и градостроителей.

Изучение принципов и методов, на которых базируются классические произведения парковой архитектуры, способствует поиску новых форм, отвечающих духовным и материальным потребностям наших современников, но лишь в той мере, как эти принципы вытекают из общих закономерностей архитектурного творчества и эстетического восприятия с учетом конкретной социально-экономической ситуации.

Итак, парки, сады, зеленые зоны выполняют различные социальные функции в жизни общества — охрана здоровья, отдых, познание, воспитание, удовлетворение потребности в общении с природой. Этим в значительной мере определяются роль и место парков в сохранении и улучшении природной среды. Этому вопросу посвящена специальная глава в книге, здесь же отметим два важных обстоятельства. Во-первых, двоякую роль парков среди других элементов внешней среды: они сами нуждаются в защите от промышленных выбросов и в то же время позитивно влияют на внешнюю окружающую среду, снабжая атмосферу кислородом, улучшая параметры тепловлажностного режима городов и микрорайонов. Во-вторых, глобальный масштаб программы охраны природной среды и ведущую роль Советского Союза в международных мероприятиях по этой проблеме. В этой связи особенно интересна выдвинутая чл.-корр. АН СССР Ю.А. Израэлем концепция универсальной системы наблюдений и информации о состоянии и изменениях окружающей природной среды — Глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС). Программа эта импонирует международному общественному мнению своей гуманистической идейной направленностью, высоким научным уровнем и реальными возможностями ее практического использования для регулирования и позитивного воздействия на окружающую человека природную среду нашей планеты.

Садово-парковое строительство помимо упомянутых охватывает круг проблем, раскрыть которые в одной монографии не представляется возможным. Поэтому авторы ограничились освещением вопросов архитектурно-планировочной композиции и функционального назначения парков.

Экономический аспект формирования и функционирования парков хотя и представляет значительный интерес, не отражен в настоящей монографии. Вместе с тем следует отметить, что основным источником покрытия затрат на содержание парков были и остаются фонды общественного потребления.

Что же касается оценки народнохозяйственной эффективности системы парков в регионе или в масштабе всей страны, то здесь подлежат учету экономические результаты, а они весьма ощутимы, реализуемые в отраслях, где трудятся посетители парков.

Социологическими исследованиями доказано, что надлежащим образом организованный отдых во всех его формах положительно отражается на здоровье и жизнедеятельности отдыхающих: сокращается их заболеваемость, а значит и затраты на лечение, повышается производительность труда, снижаются издержки производства на предприятиях и в конечном счете все это положительно отражается на национальном доходе — главном критерии экономической эффективности.

Работа над монографией, освещающей широкий круг вопросов, связанных с садово-парковым строительством, потребовала изучения многочисленных материалов литературных источников, анализа отечественного и зарубежного опыта.

Главы 1, 3, 6, 14 написаны канд. архитектуры Л.Б. Лунцем. Главы 8—13 написаны канд. техн. наук В.А. Гороховым. Главы 2, 4, 5, 7 и 15 написаны авторами совместно.

Назад | Оглавление | Далее