Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Горохов В.А., Лунц Л.Б.

Парки мира

Введение

Как известно, на французском берегу Средиземного моря и особенно на наиболее популярном и престижном — Лазурном берегу ограждения частных вилл образуют порой непрерывную линию.

В Советском Союзе планомерное увеличение фонда свободного времени реально обеспечивает для самых широких контингентов населения возможность посещать парки, проводить время в зеленых зонах, активизировать свой досуг. Фонд свободного времени населения в СССР намного больше, нежели в какой бы то ни было иной стране, благодаря конституционно закрепленному праву на отдых, которое сегодня реализуется в пятидневной рабочей неделе, системе отпусков, пенсионной системе. Вопрос о рациональном, культурном, творческом использовании свободного времени приобретает ранг одной из важных общественных проблем. Планомерное использование парков для полноценной организации досуга следует признать одним из существенных элементов программ социального развития в региональном и общесоюзном масштабе. Речь идет не только об отдыхе как таковом, но об активном отдыхе, побуждающем к продуктивной деятельности в различных сферах общественного производства. Значимость такого направления использования парков возрастает в связи с указаниями XXVI съезда КПСС о всемерном развитии и совершенствовании организации отдыха трудящихся и туризма.

Развитие парков предусматривается в таких долгосрочных программах, как Генеральная схема расселения СССР на период до 2000 года, целевая программа охраны природной среды, Генеральная схема размещения объектов отдыха и туризма, а также в соответствующих региональных схемах.

В этих документах, ориентированных на будущее, устанавливаются тенденции и закономерности, характерные для этапа совершенствования развитого социализма. К числу их относятся, например, дальнейший рост городского населения и вместе с тем развитие населенных пунктов с учетом сохранения и улучшения природной среды. Это имеет особую значимость, и конкретизируется в требованиях об ограничении застройки и перегрузки участков с ценным природным ландшафтом, сохранении лесопарковых зон и зеленых насаждений в городах и прилегающих к ним районах. В программах предусматривается повышение доступности зон отдыха для населения городов и поселков.

Системный подход к проблемам развития парков приводит к выявлению ряда прогрессивных тенденций. Одна из них — трактовка парков не как зеленых островов или оазисов в городах, загрязняемых промышленными и транспортными отходами и выбросами, но как узловых градостроительных элементов в зеленой структуре генеральных планов городов и агломераций. В такой трактовке и самое понятие «парки» значительно обогащается. Оно охватывает не только специализированные и многофункциональные парки, не только сады и заповедники, но также зеленые пригородные зоны отдыха, гидропарки, одним словом почти все (кроме лесов) природные зоны обитания человека.

Далее можно отметить такую тенденцию, как членение крупных городов на планировочные зоны и районы, в которых формируются свои подсистемы парковых территорий. В городах, расположенных на обоих берегах больших рек, создаются своего рода макроансамбли — водно-парковые диаметры, объединяющие городскую и пригородные зоны озеленения и отдыха. Паркам и садам принадлежит в таких ансамблях ведущая роль, как центрам архитектурно-ландшафтной композиции. В других случаях городские парки выступают в качестве функционального ядра более крупных зон массового отдыха, что особенно рельефно проявляется в периферийных районах застройки.

В генеральных планах городов отчетливо видна и тенденция специализации парков. Она не продиктована извне, но имманентно присуща данному процессу, отражая развитие структуры досуга и социально-культурного потребления, сопутствующих научно-техническому прогрессу, и связанное с этим расширение интеллектуальных интересов. В известной мере специализация обусловлена и дефицитом в черте города больших территорий, на которых возможно создание многофункциональных парков.

Если специализация парков по функциональному признаку является прогрессивной тенденцией, то дальнейшую специализацию по демографическим или иным социальным группам вряд ли можно считать обоснованной, разве что для детей школьного и дошкольного возраста.

Придавая важнейшее значение роли и месту подсистемы парков в крупных градостроительных системах, мы не должны забывать, что каждый парк и сам по себе выступает как сложная система, как произведение искусства и как объект, выполняющий культурные и другие социальные функции. В таком архитектурно-планировочном аспекте на первый план выдвигаются вопросы композиции садов и парков, иными словами — их общее архитектурно-пространственное и ландшафтное решение. Анализ шедевров паркового искусства, сохраняющих свою значимость в течение веков, приводит к заключению, что их непреходящая ценность обусловлена прежде всего единством идейно-художественного замысла и функционального назначения, а также высоким уровнем профессионального архитектурного мастерства.

Назад | Оглавление | Далее