Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Веками здешний хвойный лес был неприкосновенной царской вотчиной и только в XIX в. начались регулярные посадки деревьев, прежде всего в западной части леса.
Высаженные в те годы широколиственные породы – липа, береза, клен, ольха и дуб взяли верх над хвойными, и лишь в восточной части еще можно увидеть полуторавековые сосняки и ели. Природа Измайловского леса отличается разнообразием – по краю лесопарка, особенно, на севере – больше светлых березовых рощ, а ближе к югу доминируют дубово-липовые. Как памятники природы охраняются дубняк лещиновый и участки с липняками пролесниковым и зеленчуковым.
Круглый пруд
С юго-востока на северо-запад массив пересекает река Серебрянка с выраженной долиной, в которой сохранились фрагменты пойменных лугов и обширные низинные болота, сформировались настоящие пойменные леса – черноольшаники. Другая охраняемая зона черноольшаника – в пойме Черного ручья. В парке сохранились переходные болота, ставшие редкостью. Одно из них, со сплавиной из сфагновых мхов, объявлено памятником природы.
Аллея парка
Украшение парка – его 12 прудов, в их числе Лебедянский, Красный, Декоративный Серебряно-Виноградный и пять прудов Терлецкого лесопарка. Их берега поросли ивами (особенно красивы шаровидные ивы Совхозного пруда).
Олений пруд
Эколого-просветительский центр «Царская пасека»
Как гласит надпись, в середине XVII века, в годы царствования Алексея Романова, здесь был разбит один из многочисленных Измайловских садов Просянский. В саду росли яблоки, груши, сливы, смородина, малина, барбарис. По краям сеяли просо, лен, гречиху; а также находился «Царев пчельник» – пасека. В Соколином дворе живут соколы и ястребы.
Вход в эколого-просветительский центр «Царская пасека»