Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Будущая зеленоградская земля длительное время ничем не отличалась от соседних территорий: леса и болота, деревни и села. Принципиальное отличие появилось только в середине XIX века, когда здесь прошла железная дорога Москва–Петербург.
Посёлок Крюково, на месте которого находится Зеленоград, ассоциируется в нашем сознании с тяжёлыми боями за Москву в 1941-м году. Зеленоградский историко-краеведческий музей первоначально освещал, в основном, эти события. В последующие годы усилился интерес к другим аспектам: пребыванию здесь декабристов С.Г. Волконского и М.А. Фонвизина, истории и культуре местных деревень, а также истории и природе самого Зеленограда.
Жилой квартал Зеленограда
В 1958 году вблизи Крюкова решено было заложить город-спутник для разгрузки столицы. Первый главный архитектор Зеленограда, И.Е. Рожин, вспоминает, как пожаловался Хрущеву, что город-спутник может превратиться в город-спальню – туда не желает перебазироваться ни одно предприятие! Ответная фраза: «А об электронике Вы не думали?» – определила судьбу Зеленограда; он стал городом электронщиков. Рожин пишет: «Мы стремились сохранить среду, создать у людей ощущение, что они живут в природе, хотя и с ванной, электрическим освещением и прочими удобствами». Столичный «выселок» задумывался как совокупность жилых «островков», окруженных примерно такими же по площади «островками» леса. В лесные массивы оказались «вкраплены» озера, болота и речные долины.
Храм Николая Чудотворца
Кварталы к юго-западу от железной дороги – результат последних пятнадцати лет строительства. Они больше походят на современные московские новостройки и противоречат изначальному проекту. Дома не «утопают» в лесных зарослях. Впрочем, совсем рядом, вдоль речки Горетовки, остались незастроенные пространства с лугами и приречными перелесками.