Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Один из первых владельцев усадьбы, князь Петр Иванович Прозоровский (?-1720), пользовался влиянием при дворе Алексея Михайловича и был назначен воспитателем малолетних царей Ивана и Петра Алексеевичей, а затем выполнял важнейшие поручения императора Петра. Известно, что во время Северной войны (1700) ему удалось сохранить в Оружейной палате все серебряные вещи, которые Петр I хотел переделать в монеты. Вместо уникальной посуды и подарков князь прислал императору собственные сбережения.
Создатель усадьбы европейского типа князь Федор Иванович Голицын, дослужившись до чина генерал-майора, находился в Москве в отставке и после ранней смерти жены воспитывал семерых детей. При нем Черемушки дважды удостоились посещения императрицы Елизаветы Петровны, в 1748 и 1749 гг.
Сергей Александрович Меншиков (1746-1815), придавший усадьбе блеск классицизма, был видным военачальником, кавалером многих орденов, флигель-адъютантом Екатерины И. Его сын, Николай Сергеевич (1700-1864), был участником русско-турецкой войны (1809-1810) и войн с Наполеоном: помимо отечественных наград имел орден Макса Иосифа от короля Баварского, орден Пур-Лемерита от короля Прусского и орден Св. Людовика от короля Франции. Выйдя в отставку, он поселился в Якиманской части Москвы, в приходе церкви Преподобного Марона, и стал активным участником Московского общества сельского хозяйства. Как и многие члены общества, он использовал земли имения как полигон для сельскохозяйственных экспериментов.
Последними владельцами усадьбы были купцы-меценаты Якунчиковы - яркие представители высокообразованной купеческой элиты второй половины XIX - начала XX в. Василий Иванович Якунчиков (1827-1909), купец 1-й гильдии, банкир, крупный биржевик, коммерции советник, учился и изучал промышленное дело в Англии; владел мануфактурой в Наре Фоминской (ныне - г. Наро-Фоминск), торфоразработками и кирпичными заводами в Московской губернии. Два кирпичных завода находились у с. Черемушки. Видный общественный деятель, он был выборным Московского биржевого общества (1870-1906), гласным Городской думы (1866-1888), председателем совета Московской практической академии коммерческих наук, почетным членом Коммерческого училища. В качестве директора правления «Товарищества Петровских торговых линий в Москве» в 1875 г. устроил одноименный проезд между улицами Петровкой и Неглинной, и построил в нем доходные дома. Сам он владел домом в Ср. Кисловском пер. (ныне - д. 10/7). В.И.Якунчиков и его вторая жена Зинаида Николаевна (урожд. Мамонтова, двоюродная сестра знаменитого Саввы Мамонтова, сестра Веры Николаевны - жены П.М.Третьякова) любили музыку, театр и живопись. В Черемушках они собирали людей искусства, среди которых были композиторы П.И.Чайковский, Н.Г.Рубинштейн, А.Н.Скрябин и члены Мамонтовского кружка. Василий Иванович субсидировал строительство Московской консерватории. Зинаида Николаевна - ученица Скрябина, оказывала материальную помощь композитору.
Парковый фасад главного дома
Три дочери Якунчиковых стали художницами. Наиболее талантливая, Мария (1870-1902) входила в объединение «Мир искусства». Виды усадьбы запечатлены в ее многих полотнах. Вера (1870-1923, в замужестве Вульф), художник-аппликатор, портретист и пейзажист, жила в Тарусе, создала Музей В.Э. Борисова-Мусатова, близкого друга семьи. Наталья была замужем за художником В.Д. Поленовым.