Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Канал
Первый этап развития усадьбы связан с семейством князей Гагариных. Матвей Петрович Гагарин (?-1721) – генерал, московский комендант (1707-1711), купил здесь земли у Новинского монастыря. Он был лишен имущества и жизни за казнокрадство и злоупотребление властью во время своего губернаторства в Сибири. Причиной того были дошедшие до Петра слухи о намерении Гагарина независимо от Петербурга управлять Сибирью. Слухи эти объяснялись не только пышностью, которой окружил себя князь в Сибири, но и большими тратами его собственных денег на устройство сосланных туда шведов. Сын казненного М.П. Гагарина Алексей был разжалован царем в матросы. При Анне Иоанновне Студенец был возвращен внуку первого владельца, Матвею Алексеевичу, обустроившему усадьбу.
Значительный период в истории усадьбы связан с графом А.А. Закревским, который получил усадьбу в приданое за А. Ф. Толстой. Арсений Андреевич Закревский (1786-1865) с 1823 г. был генерал-губернатором Финляндии, затем министром внутренних дел, а с 1848 г. в течение 12 лет – московским военным генерал-губернатором. По его инициативе был принят закон, по которому в Москве и уезде запрещалось строительство заводов, загрязняющих окружающую среду (бумагопрядильных, шерстопрядильных, чугунолитейных, сальных и т.д.). В парке Студенца по праздникам Закревский устраивал различные представления; так, в 1828 г. он организовал редкое для России увеселение – полеты на воздушном шаре. Яркой личностью была супруга А.А. Закревского, Аграфена Федоровна, сочетавшая традиции старообрядчества с нравом блестящей светской дамы. Известно, что она оказывала покровительство московским раскольникам и была музой поэта Е.А. Баратынского.
Последний владелец усадьбы Павел Николаевич Демидов (1798-1840) – наследник громадных богатств, известен как учредитель Демидовских премий и благотворитель. Одним из актов благотворительной деятельности была передача в 1834 г. в государственную казну усадьбы Студенец, которой он владел лишь три года.