Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Свое имя – Воробьевы горы – эти места получили в XV веке. В 20-х годах XVI века Василий III возвел в этом княжеском селе деревянный дворец.
К XVII веку дворцовое село Воробьево встало в один ряд с такими царскими усадьбами, как Коломенское и Преображенское. Помимо царского дворца, на Воробьевых горах тогда стояло 10 крестьянских изб, 11 дворов «государственных деловых людей» и два дома садовников. При Екатерине II на каменный фундамент старого дворца перенесли деревянный царский дворец с Волхонки, но он простоял недолго. После смерти Екатерины ветхое здание разобрали, и до наших дней от села Воробьево осталась лишь церковь Живоначальной Троицы.
Храм Троицы Живоначальной
Также с Воробьёвыми горами связана длинная и бесславная история строительства Храма Христа Спасителя. Именно здесь в 1817 г. его торжественно заложили в первый раз. Позже Воробьевы горы переименовали в Ленинские. В 1952 году из-за их гребня стало выглядывать Главное здание МГУ. Из прогулочного парка с каруселями и полигона для натурных съемок «Мосфильма» Горы превратились в торжественный символ советской науки и образования.