Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Сосны в парке
На территории старого регулярного парка относительно хорошо сохранились липы мелколистные конца XIX в. со следами стрижки. При княгине Шаховской неподалеку от дома было сделано относительно много посадоколо В основном, это однопородные куртины деревьев (округлые в плане посадки), в том числе лиственницы европейской, тополя белого и сереющего, группы ясеня пенсильванского и вяза гладкого. Между ними, вероятно, были небольшие поляны, сейчас почти полностью заросшие молодым самосевом клена остролистного. Встречаются немногочисленные крупные дубы черешчатые, немного старых лип мелколистных. Украшением этой части парка служат мощные куртины лиственниц, а также крупные вязы гладкие, которые представляют собой результат посадки вместе трех деревьев в одну яму (деревца стягивались деревянными обручами, срастались и быстро образовывали одно крупное дерево). Из трех сращенных сосен в Покровском-Стрешневе были созданы деревья своеобразного облика. Верхушки сосен удаляли, а боковые ветви оттягивали для того, чтобы они росли горизонтально. Затем оттяжку прекратили, и крупные горизонтальные ветви резко изменили направление роста на вертикальное. В результате образовывалась крона, напоминающая по виду рога оленей.
Около речки Химки сохранились лишь следы от фундамента старого дома. Вокруг него, особенно по склонам холма, растут старые дубы и вязы гладкие, немного лип и тополь белый. Кустарников немного: карагана древовидная и спирея дубравколистная.
Лиственница европейская
Значительную часть территории имения занимают сложные боры с дубом, липой и подлеском из лещины. Вдоль широких лесных дорог местами встречаются созданные во второй половине XIX в. аллейные посадки из липы мелколистной, с примесью лиственницы европейской. Из старых посадок кустарников в парке сохранилось немного караганы древовидной, небольшая заросль рябинника рябинолистного и спиреи дубравколистной. Местами встречается и неплохо возобновляется вегетативным путем бересклет европейский. В пруду растет аир болотный. Его листья напоминают листья ириса, а корневище обладает приятным запахом. Существует версия, что аир привезен в Россию татарскими конниками, которые бросали его корневища в воду, чтобы она была пригодна для питья лошадей.