Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Род Нарышкиных стал известен благодаря женитьбе в 1671 г. царя Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне Нарышкиной (1851-1894). Владельцы усадьбы сполна почувствовали неизбежные при таком родстве превратности судьбы. Во время стрелецкого бунта 1682 г. погибли два брата царицы, отец Кирилл Полуэктович (?–1691) был пострижен в монахи и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где умер. Наследовавший усадьбу сын Лев Кириллович (1664-1705), чудом оставшийся в живых во время стрелецкого бунта, был любим юным Петром I. Царь ввел его в состав Совета, управлявшего в его отсутствие государством (в 1697-1698 гг. вместе с кн. Б.А. Голицыным и П.Н. Прозоровским), назначил руководителем Посольского приказа. Следующий владелец усадьбы – Иван Львович Нарышкин (1690-1734) – был в числе первых петровских пенсионеров, посланных учиться морскому делу за границей, но при Анне Иоанновне его уволили со службы как родственника Петра. В это время он был женат на своей однофамилице Д.К. Нарышкиной – дочери губернатора Москвы – и имел возможность благоустраивать родовое гнездо.
Создатель грандиозного садово-паркового комплекса, давший свое имя усадьбе, К. Г. Разумовский получил ее в приданое за фрейлиной, Екатериной Ивановной Нарышкиной. Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803), баловень судьбы, простой казак, ставший блестящим придворным благодаря старшему брату – морганатическому супругу Елизаветы Петровны. Красота, живость, блестящее европейское образование сделали его графом, президентом Академии наук, гетманом Украины, богатейшим человеком России. У него в усадьбе перед въездом в Москву на коронацию останавливалась в 1762 г. Екатерина II. Его сын Лев Кириллович сделал усадебный парк доступным для публичных гуляний «чистой» публики. Общемосковский праздник проходил здесь на Петров день, 29 июня. В 1812 г. усадьба подверглась разграблению и была восстановлена владельцем.
Разместившаяся в усадьбе в 1860 г. Петровская земледельческая и лесная академия выделялась среди других учебных заведений Москвы демократизмом – при поступлении не требовалось ни аттестатов, ни экзаменов. Царившая там революционная атмосфера привела к появлению экстремистски настроенной группы студентов, совершивших нашумевшее в Москве зверское убийство, сюжет которого положен Ф.М. Достоевским в основу романа «Бесы». Организатор убийства С.Г. Нечаев послужил прообразом одного из главных героев – Петра Степановича Верховенского.
Среди связанных с Петровским-Разумовским писательских имен – В. Г. Короленко, Д.Н. Толстой, академик А.В. Чаянов, В.В. Маяковский, К.С. Паустовский. Память об ученых и преподавателях Академии сохраняется в виде топонимов и памятников-монументов.