Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Боярская вотчина Стрешневых Черная Грязь получила название «Богородское» при В.В. Голицыне в связи со строительством деревянной церкви во имя иконы Богоматери «Живоносный источник». Созданная с размахом усадьба включала обширный хозяйственный комплекс с плодовыми садами и жилые постройки, по облику напоминавшие царский дворец в соседнем Коломенском. Одна из новых плотин образовала Верхний Царицынский пруд, другая увеличила Нижний Царицынский (прежде – Шепиловский) пруд. Таким образом, сложилась грандиозная водная система, которая заканчивалась Цареборисовским прудом, созданным еще в XVI в. В середине XVIII в. здесь была благоустроенная усадьба Кантемиров с каменной церковью (1759-1765) и регулярным парком.
В 1775 г. усадьба была куплена Екатериной II и получила название «Царицыно». Архитектору В.И. Баженову было поручено выстроить здесь дворцово-парковый ансамбль «в готическом вкусе». Строительство велось десять лет, но не было завершено, т.к. результат не понравился заказчице. Центральные постройки ансамбля снесли, и на их месте в 1786-1796 гг. под руководством М.Ф.Казакова был сооружен один большой дворец, также оставшийся незавершенным. Над созданием пейзажного парка с 1784 по 1799 г. трудился выписанный из Англии садовый мастер Фрэнсис Рид. Он значительно увеличил размеры парка и включил в него левобережье Верхнего царицынского пруда.
В начале XIX в. парк приспосабливался для отдыха москвичей и благоустраивался под руководством П.С. Валуева, возглавлявшего Экспедицию кремлевского строения в Москве (Экспедиция занималась всеми императорскими дворцами). Тогда появилась большая поляна с южной стороны от дворца, были построены павильоны «Миловида», «Нерастанкино», беседка «Храм Цереры», «Руины», «Гротесковые мосты», «Гроты» и др. (арх. И.В. Еготов), парк был приведен в образцовое состояние немецким садовником К.С. Унгебауэром. Тогда же разрослось оранжерейное хозяйство. Когда Экспедицию кремлевского строения возглавлял Н.Б. Юсупов, царицынские оранжереи стали одними из лучших в окрестностях Москвы. Однако главные сооружения усадьбы почти не использовались и постепенно разрушались. Во второй половине XIX в. Царицыно стало застраиваться дачами. На левобережье появился поселок с радиально-кольцевой планировкой по типу города-сада.
С 1927 по 1937 г. в Третьем кавалерском корпусе действовал музей. Сначала это был Царицынский историко-художественный и краеведческий музей, проводивший реставрацию парковых сооружений. В конце 1920-х гг. музей изменил профиль и стал называться «Ленинский краеведческий музей садово-огородного района» (поселок Царицыно переименовали в г. Ленино). В 1984 г. территория усадьбы передана для организации Музея декоративно-прикладного искусства. В 1993 г. она объявлена музеем-заповедником.