Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Нескучное

События и судьбы

Предшественницей парка культуры и отдыха на этой территории была самая южная часть Нескучного – усадьба Трубецких. «Нескучный увеселительный дом» для приема гостей устроил здесь генерал-поручик Н.Ю.Трубецкой в середине XVIII в., а в начале XIX в. в усадебном парке проводились общедоступные праздники и гулянья. В 1803 и 1804 гг. гуляющих поражали муж и жена Робертсон, поднимавшиеся отсюда на воздушном шаре, в 1830 г. здесь находился популярный в Москве театр. Его директором был композитор А.И. Верстовский, среди артистов – М.С. Щепкин, П.С. Мочалов. Здесь бывали А.С. Пушкин и молодой И.С. Тургенев, который поместил в Нескучное героев повести «Первая любовь».

Среди Голицыных, владельцев средней из вошедших в Нескучное усадеб, выделяется властная и гордая Наталья Петровна (урожд. гр. Чернышева), которая была в приятельских отношениях с королевой Франции Марией-Антуанеттой и стала прообразом графини в пушкинской «Пиковой даме». «Усатая княгиня» дольше всех сиятельных соседей противилась продаже усадьбы императору. Ее сын, светлейший князь Дмитрий Владимирович (1771-1844), прославил свое имя, находясь на должности московского военного генерал-губернатора (1820-1844). Под его руководством Москва «быстро стала приходить в цветущее состояние» после пожара 1812 г.: князь поддержал инициативу купечества об учреждении и строительстве в Первопрестольной Биржи, жертвовал немалые личные средства на борьбу с холерой, уберег многие семьи от преследования и каторги после восстания декабристов.

Прокофий Акинфиевич Демидов (1710-1786), владелец самой северной из усадеб, представитель второго поколения семьи владельцев горных заводов на Урале и Алтае, был известен в Москве своими чудачествами и щедрой благотворительной деятельностью. На его средства И.И. Бецкой открыл при Воспитательном доме на Москворецкой набережной первое в Москве Коммерческое воспитательное училище (1772), известное также как Демидовское купеческое училище (в 1799 г. переведено в Петербург). Талантливые выпускники училища направлялись на учебу в Московский университет, С.-Петербургскую Академию художеств и заграничные учебные заведения. Прославился Прокофий Демидов как создатель уникального ботанического сада, который разместил на террасах своей усадьбы. В нем было представлено 4000 видов растений, среди которых основную часть составляли экзотические.

Последовательно владевшие этой же усадьбой графы Федор и Алексей Орловы получили богатство, титулы и ордена за помощь императрице Екатерине II при ее воцарении в июне 1762 г. Оба – герои русско-турецкой войны 1768-1774 гг., отличились в Чесменской битве. Большое значение в их судьбе имело положение при дворе третьего брата, Григория, бывшего до 1775 г. фаворитом императрицы. После его отставки оба брата отошли от государственных дел и поселились в Москве.

Федор Григорьевич Орлов (1741-1796) – генерал-аншеф, обер-прокурор Правительствующего Сената, объединил несколько разрозненных участков на берегу Москвы-реки в одну большую усадьбу и оставил в наследство своей племяннице Анне. Опекуном наследства до поры был отец Анны – А.Г. Орлов.

Алексей Григорьевич (1737-1807), видный государственный и военный деятель второй половины XVIII в., самый даровитый и энергичный из братьев Орловых. Во время русско-турецкой войны руководил заграничным корпусом русских войск, действовавших на Балканах, и командовал средиземноморской эскадрой. За разгром турецкого флота в битве при Чесме в 1770 г. удостоен второй фамилии – Чесменский. Позже избавил императрицу от «княжны Таракановой», посягавшей на русский престол в качестве дочери Елизаветы Петровны. Войдя с ней в романтическую связь в Италии, похитил ее и доставил на военном корабле в Петропавловскую крепость. Находясь в отставке, прославил свое имя как создатель русской породы лошадей – орловских рысаков, выведенных на его конном заводе в с. Хреновом Воронежской губернии. В Москве жил на Калужской улице (его городской дом находился рядом с усадьбой, ныне – Ленинский просп., 8). Против своей усадьбы на Донском поле устроил ипподром, куда вся Москва стекалась смотреть катание на рысаках и скачки, зимой то же происходило на льду Москвы-реки. В манеже Нескучного дома постоянно устраивались скачки для аристократической молодежи. Граф снискал славу хлебосольного барина: принимал к обеду всех желающих дворян, и по воскресеньям у него обедало от 150 до 300 человек. Он первым оценил цыганское пение и устроил хор; организовывал и лично участвовал в кулачных боях. «Его покой – движенье, игра, борьба и бег», – так характеризовал А.Г. Орлова Г.Р.Державин в стихотворении «Афинейскому рыцарю».

Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785-1848), продавшая усадьбу императору, в молодости участвовала в затеях отца: прекрасно управляла лошадью, скакала в манеже, срубая головы картонным рыцарям и выдергивая из стены кольца. После смерти отца стала очень религиозной. Известна как благотворительница и храмоздательница; только в Воронежской губернии с 1813 по 1846 г. на ее средства было выстроено полтора десятка храмов и Духовная семинария. Основные средства от продажи своих имений она вложила в Юрьевский монастырь под Новгородом, рядом с которым жила до конца своих дней.

Императрица Александра Федоровна (1798-1860)- супруга Николая I, мать Александра И, получила пригородную усадьбу Нескучное в подарок к 25-летию свадьбы. Как и большинство наших императриц, она была немкой (имя до перехода в православие– Фридерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина), дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III и обладала поистине королевской щедростью. В 1828 г. в ее ведение поступили все благотворительные учреждения императрицы Марии Федоровны, на расширение, развитие которых она тратила значительные собственные средства.

Среди членов царской фамилии наиболее продолжительное время в усадьбе жил великий князь Сергей Александрович (1857-1905) с супругой. С 1891 по 1904 г. он был московским генерал-губернатором, занимал официальную резиденцию на Тверской (Тверская, 13) и Нескучное в пригороде. Его деятельность по организации хозяйства Москвы и искоренению недостатков была плодотворной, но непривычно суровой для москвичей. Князь погиб от взрыва бомбы, брошенной в его карету эсером-террористом И. Каляевым. До 1918 г. на месте его гибели в Кремле стоял памятный крест. Его супруга Елизавета Федоровна (дочь вел. герцога Гессен-Дармштадтского Елизавета Александра Луиза Алиса, 1864-1918), сестра императрицы Александры Федоровны, после гибели мужа стала настоятельницей Марфо-Мариинской обители, была расстреляна в 1818г. в Алапаевске, а в 1992 г. причислена к лику святых новомучениц Русской православной

В Нескучном саду разворачиваются события увлекательного романа нашего современника Б. Акунина «Коронация», посвященного обстоятельствам коронации последнего российского монарха.