Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы
Евдокия Федоровна Лопухина, в 1689 г. ставшая женой Петра I, в 1698 г. была пострижена в монахини и заточена в суздальский Покровский женский монастырь. Однако, не признав осуждения царя, по прошествии нескольких недель она надела мирское платье. В наказание за такую вольность и за связь с помещиком Степаном Глебовым царь сослал Евдокию в Новоладожский монастырь, славившийся суровостью своего устава. В народе ходили слухи о ее сожжении, однако после смерти Петра I она была переведена Екатериной I в Шлиссербургскую крепость, а затем – по воцарении Петра II – освобождена из заточения.
Фридрих-Вильгельм Берхгольц, камер-юнкер при голштинском герцоге Карле-Фридрихе, живший в России в 1721-1728 гг., писал в своем дневнике о фабрике Тамеса, располагавшейся во дворе усадьбы: «Никак не ожидал, чтобы хозяин фабрики мог устроить здесь такое заведение и привести его в столь цветущее состояние. Оно имеет 150 ткацких станков, за которыми работают почти исключительно одни русские, и производит все, что только можно требовать от полотняной фабрики».
Протасовы – графский и дворянский род, по некоторым сведениям, происходящий от московского боярина Луки Протасьевича, бывшего в 1330 г. послом в Твери. Вдова сенатора Александра Яковлевича Протасова (1742-1799), Варвара Алексеевна, урожденная Бахметева (1770-1847), в 1801 г. была возведена с детьми императором Александром I в графское достоинство. Со смертью ее младшего сына, Николая Александровича, пресеклась графская отрасль Протасовых, и фамилия эта, с графским титулом, перешла к Н.А. Бахметеву.