Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Всё по закону

Увольнение, сокращение и восстановление на работе: порядок, документы

Уведомления о сокращении

В тяжелой экономической ситуации фирмам не редко приходится «затягивать пояса». Чаще всего это отражается на сотрудниках. Им либо урезают зарплату, либо и вовсе сокращают.

Следует различать сокращение численности и сокращение штата. Первое предполагает уменьшение количества сотрудников, занимающих конкретную должность. Сокращение штата – упразднение должности в целом. Независимо от вида сокращения у работодателя возникает ряд обязанностей, в том числе составление уведомления о сокращении работника. К обязанностям работодателя относятся:

  • издать соответствующий приказ о сокращении с поименным перечислением сотрудников и занимаемых ими должностей;
  • составить письменное уведомление для каждого сокращаемого сотрудника в 2-х экземплярах;
  • не позднее 2 месяцев до даты сокращения ознакомить соответствующих сотрудников с уведомлением о сокращении;
  • при возможности предложить сокращаемым сотрудникам альтернативные должности в соответствии с квалификацией и физическими возможностями;
  • надлежащим образом оформить документы на увольнение сотрудников;
  • выплатить выходное пособие.

В связи с тем, что опыт и знания не приобретаются людьми одномоментно, нередки случаи, когда в штате организации продолжают трудиться сотрудники, достигшие пенсионного возраста. При увольнении пенсионера существует ряд особенностей. Если пенсионер увольняется по собственной инициативе, и в мотивировочной части заявления им указывается достижение пенсионного возраста, то законодательство предоставляет таким сотрудникам право не отрабатывать положенные 2 недели с момента уведомления нанимателя. В случае сокращения пенсионера, у работодателя не возникает обязанности по дополнительным выплатам в связи с тем, что такие сотрудники не относятся к категории лиц, нуждающихся в трудоустройстве.

Однако даже самые добросовестные работодатели иногда ошибаются. В таких случаях законодательством предусмотрено восстановление на работе на основании судебного решения. Если работник выиграет суд, то работодатель будет вынужден восстановить сотрудника на работе в прежней должности (при ее наличии), признать запись об увольнении в трудовой книжке недействительной, выплатить работнику компенсацию за время вынужденного прогула.

Если же работодатель уверен в своей правоте, то ему следует основательно подготовиться к судебному процессу. В первую очередь следует подготовит максимальное количество документов, подтверждающих, что трудовые отношения с работником были прекращены по весомым основаниям (прогул, пьянство, несоответствие занимаемой должности). Вторым этапом подготовки является поиск свидетелей, способных подтвердить совершенные уволенным проступки. Ну и последнее, но не менее значимое, – грамотно подготовленное выступление с аргументацией всех принятых решений.