Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Особенности национального общепита

Ресторан, кафе, столовая, закусочная, бар — чем они отличаются? Везде можно покушать, то есть всё это — предприятия общественного питания, а разница в чём? Разница в сервисе и в ассортименте. В ресторане у вас примут заказ и подадут его свежеприготовленный на стол, сервированный в соответствии с выбранным меню. В столовой или закусочной вы возьмёте заранее приготовленное, сами накроете на стол и сами его сервируете. Отсутствие дополнительных удобств делает ниже цену.

Тут стоить заметить, что среднестатистический советский ресторан в этом смысле не слишком отличался от среднестатистической советской столовки, так как именно наличие дополнительного сервиса, точнее, его качества, часто убивало всяческое желание посетить подобное заведение во второй раз. Пришедший на смену социализму капитализм многое изменил.

Сервис — это не только подать напитки и еду. В хороших ресторанах, например, по вечерам играет живая музыка, и музыканты даже исполняют что-то на заказ. А в кабаре не только играют, но и танцуют красивые девушки. Танцы, которые они исполняют бывают довольно откровенными, так, что иногда и не поймёшь — в кабаре ты попал или в стриптиз бар. Впрочем, разница невелика.

Некоторые предприятия общепита специализируются на кухнях определённых стран. Экзотическое для России меню японской кухни привлекает любителей необычных ощущений. Тут нужно соблюдать умеренность: непривычная еда может спровоцировать нестандартный ответ пищеварительной системы, и вместо приятной беседы за столиком придётся провести время в отдалённой комнате.

Между прочим, осознавая значение таких комнат для посетителей, в некоторых ресторанах делают пребывание в них не очень скучным: там звучит музыка, а можно даже прослушать рассказ или сказку. Тем не менее, обычно приятнее слушать рассказы своих друзей, а не сказки в туалете. Поэтому, придя в японский ресторан, нужно внимательно изучить меню и на первый раз выбрать пищу попривычнее.

И если японская кухня, являясь азиатской, всё же более или менее приемлема для европейцев, то некоторые изыски других азиатских стран могут вызвать рвотный рефлекс. В Таиланде, например, на стол подают жареных тараканов и запечённых червей — серьёзное испытание не только для желудка, но и для нервной системы незакалённого европейца. Тем не менее, гурманы находят, что насекомые приятны на вкус и даже полезны, так как имеют повышенное содержание белка, необходимых микроэлементов и витаминов.