Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Как защититься от клещей, гуляя по паркам

В городских условиях, особенно в условиях мегаполиса, летнему отдыху в парках нет альтернативы. В любой выходной день и даже в вечерние часы в будни парки и скверы превращаются в место паломничества горожан. Привлекают сюда людей сравнительно чистый воздух, который проходит фильтрацию через зелёный массив, насыщенность его кислородом, тишина, обусловленная удалённостью от оживлённых автомобильных трасс и уют, создаваемый прекрасными кронами деревьев и радующими глаз водоёмами.

Нередко люди уходят в парк всей семьёй и на целый день, чтобы удалившись от городской суеты, дать организму отдых не только физический, но, прежде всего, психологический.

Однако сегодня отдых в городских парках осложняется напастью, вызванной миграциями кровососущих членистоногих. К комарам горожане уже приспособились, научились с ними бороться и эпидемиологические службы. К сожалению, этого нельзя сказать о других опасных паразитах — клещах, которые в последние десятилетия захватывают всё большие площади и в настоящее время уже расселились не только в пригородных лесах, но и в городских парках.

Сам по себе клещ — крохотное существо размером до 4 мм, обычно мельче. Как таковой, его укус опасности не представляет, его последствиями может быть разве что небольшая аллергическая реакция — лёгкий отёк и зуд на месте укуса. Намного более тяжёлые последствия могут принести вирусы, переносчиками которых являются клещи. Эти вирусы находятся в слюне паразита и после укуса быстро проникают в кровь укушенного. Крайне опасны такие заболевания как энцефалит и боррелиоз. И если боррелиоз — заболевание не приводящее к смерти заболевшего, то при энцефалите летальный исход случается часто.

Поэтому вопрос индивидуальной защиты от клещей очень важен. И здесь всё зависит от самого человека: не будет он легкомысленно относиться к этому вопросу и клещу будет непросто до него добраться.

Во-первых, гуляя по паркам, желательно ходить по широким тропам. Клещи — обитатели высокой травы, прыгать они не умеют. Поэтому единственный способ попасть на тело человека для клеща — переползти на него с травинки. Люди, избегающие высокой травы, имеют больше шансов избежать атаки паразита.

Во-вторых, не нужно идти в парк как на пляж. Шорты и маечки тут будут неуместны. Необходимо максимально усложнить клещу задачу добраться до кожи. Для этого нужно оставить открытыми как можно меньше её участков — лицо, шею, кисти рук. Брюки нужно заправить в носки или сапоги, куртку наглухо застегнуть, желательно и воротник поднять и зафиксировать на шее. Желательно также одеваться в светлое — на таком фоне легче увидеть ползущего паразита. Обычно у клеща уходит 15-20 минут до момента, когда он найдёт, куда присосаться. Значит с такой периодичностью нужно осматривать себя и одежду.

Это физическая защита, а есть ещё и химическая. Сегодня в продаже существует множество спреев и мазей, которые обладают антиклещиным воздействием. Некоторые из них наносятся на одежду, другие — прямо на тело. Спектр воздействия таких средств разнообразен: от отпугивания клеща запахом, до поражения нервной системы кровососа.

Используя защиту от клещей комплексно, можно быть уверенным, что паразиты до вас не доберуться. И помните: самый «клещиные» месяца в средней полосе России — май и август.