Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Зимняя Мещера

Недалеко от Москвы есть небольшой район, пользующийся неизменной популярностью среди туристов. Своей известностью этот край обязан писательскому таланту Константина Паустовского. Это — Мещера.

10—12-дневное зимнее путешествие I — II категории сложности по Мещере можно начать от станции Черусти: весь дальнейший путь будет лежать на юг.

Сразу от станции уходит лесная дорога, ведущая через лесхоз Красная Гора к деревне Тельма. Первые 25 км дорога идет вдоль стен глухого смешанного слегка заболоченного леса. Иногда болота отступают и тогда вдоль дороги выстраиваются красавицы ели или сосны-великаны. Кое-где видны конусные срезы на коре сосен и чашечки, прикрепленные ниже срезов для сбора смолы. Глухой лес кончается, и далее на маршруте чередуются луга, поля, леса, деревни, отличающиеся капитальными постройками и дорогими коттеджами.

В районе реки Ялмы можно встретить зайцев: следы, места их лежки все время попадаются на глаза, особенно там, где много поваленных осин, и в зарослях камыша.

Московская Мещера кончается, в Рязанской Мещере деревень на трассе нет: надо ориентироваться по компасу Андрианова и идти по азимуту. К югу от деревни Пансурово начинаются болота во всей своей зимней красе: березовый кустарник в одном месте, березовый лесок со сгнившими вершинами — в другом. Двигаться через густую поросль с большим рюкзаком трудновато, поэтому темп движения падает.

При подходе к озеру Негарь — одному из самых привлекательных Мещерских озер — на маршруте встречаются многочисленные осушительные канавы, некоторые глубиной до 4 метров. По таким канавам зимой бежит незамерзающий водяной поток: приходится наводить переправу. При наличии канав или просек целесообразно ходить «галсами» вдоль них, а не двигаться по азимуту. На озере Негарь базируется лесничество. К югу от озера Негарь идет широкая противопожарная просека, которой и следует придерживаться далее.

Лес становится чище, стройнее, в некоторых местах появляются мачтовые сосны. А вскоре лесные трассы с Мещерских лесоразработок выводят снова в район деревень, в частности села Шехмино. Близко Ока. На правом берегу Оки стоят села Кузьминское, Константиновое. В районе села Кузьминское на Оке построена сразу после войны одна из первых межколхозных гидроэлектростанций.

Константиново – это родина Сергея Есенина. В литературном музее С. Есенина, расположенном в усадьбе Л. Кашиной (прототип Анны Снегиной в одноименной поэме С. Есенина), представлена широкая экспозиция жизни и творчества поэта, различные издания его произведений. В селе сохранен мемориальный родительский дом и летний домик в саду, где работал С. Есенин. В центре села есть небольшая и недорогая гостиница, Дом культуры и сказочный по оформлению и яствам ресторан «Лесная быль».

С правого берега Оки открывается неповторимая панорама заокских, уходящих за горизонт лесов. Из Константинова до города Рыбное ходит рейсовый автобус, однако путешествие на лыжах можно продолжить. От Константиново через поля следует выйти к селу Пощупово, где можно посмотреть архитектурный ансамбль XVII—XIX вв. Далее мимо деревни Сидоровка выйти к городу Рыбное. Здесь расположен научно-исследовательский институт пчеловодства.

Участок Константиново – Рыбное дает представление о лесостепной части России, начало которой можно обозначить правым берегом Оки: здесь в основном преобладают поля, а леса входят в пейзаж небольшими вкраплениями.

От города Рыбное до Москвы можно доехать на поезде или электричке с пересадкой в Голутвине. Для путешествий будет пригоден любой вид туристических лыж. Протяженность маршрута — около 150 км.

Путешествовать можно в любое время, когда есть снег, но лучше всего с конца февраля по начало марта, когда болота хорошо промерзли, мороз ночью не бывает ниже -15° С, а днем держится нулевая температура.